Главная / Новости / Судоходство / Паромная переправа может быть создана на линии Оля - Астрахань
logo

Паромная переправа может быть создана на линии Оля - Астрахань

Представители транспортных ведомств России, Туркменистана, Киргизстана и Узбекистана обсудили в Астрахани организацию регулярных морских перевозок на Каспии между портами РФ и Туркменбаши, а также перспективы интермодальных транспортных проектов в прикаспийском регионе.

Как сообщили в Росморречфлоте, речь, в частности, шла о перспективах создания морской паромной переправы между российскими портами Оля и Астрахань. Участники встречи напомнили о работавшей еще несколько лет назад автопаромной линии, которая связывала порт Оля и Туркменбаши. Сегодня рейсы между этими портами совершаются нерегулярно по мере накопления судовых партий груза.

Как было отмечено, для возобновления и развития регулярного паромного сообщения по Каспию, прежде всего, необходимо формирование существенной грузовой базы. Для решения этого вопроса, наряду с привлечением динамично растущих грузопотоков в рамках развития МТК «Север-Юг», рассматривается возможность организации транзитных перевозок с вовлечением в каспийские транспортные интеграционные проекты близлежащих стран Центральной Азии – Киргизии и Узбекистана.

Со своей стороны, Астраханская область сообщила о готовности наладить централизованные поставки в Туркменистан астраханской сельскохозяйственной продукции: овощей, бахчевых, овощных консервов, рыбной продукции, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мяса баранины и говядины, а также выступить хабом для организации поставок промышленной продукции из других регионов России.

23:36