Главная / Новости / Судоходство / Промысловые испытания БМРТ «Механик Сизов» начнутся в ближайшее время
logo

Промысловые испытания БМРТ «Механик Сизов» начнутся в ближайшее время

13 сентября 2023 года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетили инновационный супертраулер «Механик Сизов». Судно передали заказчику, Русской Рыбопромышленной Компании, на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга в конце июля, и сейчас оно, завершив переход по Северному морскому пути во Владивостоке, уже готово приступить к промыслу. Об этом сообщили в пресс-службе РРПК 13 сентября.

8 сентября БМРТ «Механик Сизов» прибыл в порт приписки Владивосток, пройдя по Северному морскому пути и в ближайшее время отправится на промысловые испытания. Судно проекта СТ-192 - большой морозильный рыболовный траулер «Механик Сизов» – одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире.

Отличительными признаками судов этой серии являются высокая производительность, эффективность и экологичность. «Механик Сизов» – третий из 10 таких траулеров, которые строятся в России в рамках программы инвестквот, направленной на масштабное обновление отечественного рыбопромыслового флота. Свое имя он получил в честь заслуженного ветерана, старшего механика Владимира Сизова, посвятившего более 30 лет работе в море.

Судно предназначено для промысла минтая и сельди в Беринговом и Охотском морях. На нем установлено самое современное специализированное оборудование. Например, поиск рыбы и контроль траловых операций осуществляется с помощью гидроакустических приборов.

Кроме того, «Механик Сизов» оснащен оборудованием для переработки и заморозки рыбы, ее хранения и транспортировки в порт. Перерабатывающие мощности позволяют ежесуточно заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил высокотехнологичную оснащенность, безопасность судна, ознакомился с условиями размещения и работы экипажа. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам суда проект СТ-192 превосходит все ранее построенные рыбопромысловые суда своего класса.

Во время экскурсии по судну гости посетили центральный пост управления, высокотехнологичную фабрику, трюма, медицинский блок, спортзал, комнату отдыха и просторную столовую. Численность экипажа таких судов достигает до 155 человек зимой и 135 — летом. На судне в круглосуточном режиме работают пять служб: общесудовая, судомеханическая, службы добычи и обработки, а также обслуживающий персонал.

К сведению. Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) - один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы.

РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC. Основные промысловые виды - минтай и тихоокеанская сельдь. Более 80% улова приходится на минтай.

РРПК обеспечивает всю производственную цепочку - от вылова рыбы до глубокой переработки рыбы в продукт с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт - сурими. Начало производства сурими стало возможным благодаря строительству нового флота современных супертраулеров.

РРПК строит новый флот из 11 супертраулеров – современных, технологически насыщенных рыбопромысловых судов. Каждый траулер рассчитан на ежегодный вылов и переработку на борту 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ. Первое судно построено на турецкой верфи Tersan и передано заказчику в конце 2020 года. Супертраулер, получивший имя «Владимир Лиманов» приступил к промыслу в 2021 году и уже демонстрирует высокие производственные показатели. Второе судно – «Капитан Вдовиченко», построенное на Адмиралтейских верфях, передано РРПК в 2022 году. В октябре, после успешного перехода по Северному морскому пути, траулер приступил к промыслу в Охотском и Беринговом морях. Супертраулер «Механик Маслак» передан РРПК в феврале 2023 года, и после успешного перехода по Южному морскому пути приступил к промыслу. Супертраулер «Механик Сизов» передан РРПК в августе 2023 года и в сентябре выйдет на промысловые испытания.

Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Траулеры-процессоры РРПК оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием от ведущих международных поставщиков, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: пресс-служба РРПК.

12:59