Главная / Новости / Судоходство / Ростовские депутаты решили обратиться на федеральный уровень с инициативой сбора платы с судов в местах нереста
logo

Ростовские депутаты решили обратиться на федеральный уровень с инициативой сбора платы с судов в местах нереста

Ростовские депутаты обратятся на федеральный уровень с инициативой установления целевого сбора за проход речных судов в местах нереста. Это предложение позволит сохранить естественные водоемы для жизни рыбы, сообщает телеграм-канал Законодательного собрания (ЗС) Ростовской области 19 января.

Такое решение было принято по итогам «Правительственного часа» на заседании ЗС.

Также депутаты подготовят предложение об увеличении объема выпуска в Азовское море и реку Дон молоди рыб. По объемам рыбоводства Ростовская область является лидером среди субъектов Южного федерального округа.

В регионе работает более 400 рыбохозяйственных предприятий. Ежегодно выращивается более 24 тыс. тонн товарной рыбы. Это осетровые породы, форель, карп, толстолобик, белый амур.

Напомним, в июле 2021 года правительством Российской Федерации был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по оздоровлению водохозяйственного комплекса реки Дон, которая включает в себя и мероприятия по сохранению водных биоресурсов. Создание данной программы было предложено губернаторами Ростовской и Волгоградской областей. Инициативу поддержали на федеральном уровне сенаторы от Ростовской области Андрей Яцкин и Ирина Рукавишникова.

В настоящее время в «дорожную карту» включены мероприятия по реконструкции Донского осетрового, Аксайско-Донского рыбоводных заводов, а также Научного центра аквакультуры «Взморье» (на общую сумму более 1 млрд рублей).

Проведенная модернизация указанных рыбоводных заводов позволит обеспечить ежегодный выпуск до 50 млн штук молоди, а предполагаемое строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла обеспечит условия для нереста рыбы и ее беспрепятственного прохода к естественным нерестилищам.

 

11:49