Главная / Новости / Судоходство / В 2024 году планируется совершить по СМП 40 рейсов грузовых судов между Архангельском и Шанхаем
logo

В 2024 году планируется совершить по СМП 40 рейсов грузовых судов между Архангельском и Шанхаем

Около 40 рейсов грузовых судов между Архангельском и Шанхаем по Северному морскому пути (СМП) планируется совершить в 2024 году. Об этом сообщил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков на XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», передаёт ТАСС.

«Если в этом году мы сделали регулярный рейс один, то на следующий год мы с китайской стороной планируем их сделать уже до 40. И товар, который поедет из Китая, - это легковые автомобили, автозапчасти и товары широкого потребления. Поэтому прорывное развитие СМП в Архангельске состоялось», - сказал Юрков на пленарном заседании «Россия для Арктики: в поисках универсальных и уникальных механизмов для повышения притягательности регионов АЗРФ».

Он напомнил, что в начале октября этого года из Архангельска в Китай по Севморпути было отправлено первое судно - с пиломатериалами. «В одну сторону время в пути заняло 22 дня. Китайский судовладелец и грузоотправители оценили это большое мероприятие. Оно состоялось без ледокольной проводки. И мы тем самым начинаем работать над регулярностью рейсов. А это означает, что будет расти грузооборот, это рабочие места. Эти транзитные рейсы будут только развивать как СМП, так и Архангельск», - добавил Юрков.

Справка. Северный морской путь - кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. При его использовании сроки доставки товаров из Восточной Азии до Западной Европы могут быть короче альтернативных на 40%.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

13:23