Главная / Новости / Судоходство / В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей открылась транзитная навигация
logo

В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей открылась транзитная навигация

В соответствии с распоряжением Росморречфлота от 29.12.2023 года № БТ-527-р в Азово-Донском бассейне внутренних водных путей 1 апреля состоялось торжественное открытие транзитной навигации 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота 1 апреля.

В торжественной обстановке, с флагами расцвечивания и под марш “Славянки” в 11 часов (МСК) танкер «Дорида» (судоволаделец – ООО «Прайм Шиппинг») прошлюзовался через камеру №2 Кочетовского гидроузла и проследовал на погрузку в порт Саратов.

Руководитель администрации Сергей Гайдаев, коллектив Кочетовского гидроузла и студенты института водного транспорта имени Г.Я. Седова  поприветствовали экипаж судна и пожелали счастливого пути, безаварийной работы в навигацию 2024 года и традиционные семь футов под килем.

К 1 апреля водный путь в зоне ответственности администрации полностью готов к пропуску транзитного флота. Средства навигационного оборудования выставлены на штатные места. Выполнены тральные работы на площади 31,0 кв. км. Набраны рабочие отметки на Кочетовском гидроузле.

За время зимнего судоремонта 2023-2024 годов отремонтировано 28 единиц флота, в том числе был выполнен: средний ремонт – на 14 единицах, текущий ремонт – 14 единиц. За время ремонта произведено слипование 15 судов.

В связи с переформированием русла в межнавигационный период и необходимостью пропуска флота в начальный период навигации, администрация уже выполнила дноуглубительные работы на самых лимитирующих участках водного пути земснарядом «Донской-604» до наступления нерестового периода (1 апреля) в объёме 164 тыс. м3.

С целью поддержания безопасных условий судоходства в бассейне, в 2024 году планируется выполнить дноуглубительные работы на 23 лимитирующих участках водного пути в объёме около 800 тыс. м3.

Изыскательско-русловой партией планируется выполнить около 300 русловых съёмок.

На сегодняшний день, отметка Цимлянского водохранилища составляет 34,50 мБС (НПУ – 36,00 мБС), приток к водохранилищу 853 м3/с.

По прогнозу Росгидромета общий объём притока воды в Цимлянское водохранилище в паводковый период составит от 7 до 9 км3 (норма - 11 км3).

В соответствии с заседанием межведомственной рабочей группы при Донском бассейновом водном управлении по регулированию режима работы Цимлянского водохранилища, принято решение об установлении расходов воды в створе Цимлянской плотины в объёме 380 м3/с с 1 апреля 2024 года до особого распоряжения.

В период весеннего половодья, при этих установленных расходах воды и с учетом приточности р. Северский Донец, прогнозируемая глубина судового хода на не зарегулированном участке ниже Кочетовского гидроузла составит 380 - 400 см.  

По информации судовладельцев и грузовладельцев прогнозируемый объём перевозок грузов в навигацию 2024 года может составить 6,5 млн тонн.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: Росморречфлот. 

16:20