Главная / Новости / Судоходство / В Сахалинской области стартовала лососевая путина
logo

В Сахалинской области стартовала лососевая путина

Заявки на участие в промысле уже подали 140 рыбопромышленных предприятий, сообщил пресс-центр губернатора и правительства Сахалинской области. По сравнению с предыдущим четным годом, общий прогноз вылова лососевых увеличен с 92 тысяч тонн в 2020 году до 116 тысяч тонн в 2022 году. Ряд предприятий уже изъявили готовность участвовать в губернаторской программе по обеспечению жителей свежим уловом напрямую с промысла, без дополнительных наценок.
 
Сроки промышленного вылова в 2022 году установлены с 18 июня. Первыми к вылову приступят предприятия Северных Курил. С 1 июля промысел тихоокеанских лососей начнется на северо-западе Сахалина на участке от мыса Елизаветы до мыса Погиби. С 11 июля к добыче тихоокеанских лососей приступят на Итурупе. С 15 июля начнется промысел на северо-восточном побережье от мыса Елизаветы до мыса Терпения. 1 августа к путине подключится остров Кунашир. При заполнении нерестилищ на 50 процентов и более в промысел будут включаться предприятия, чьи участки расположены на юго-восточном побережье от мыса Соймонова до мыса Крильон.

"В регионе более 500 участков лова анадромных видов рыб, более 240 рыбопромышленных предприятий, осуществляющих промысел лососевых. Ежегодно число работников отрасли составляет более 9 тысяч, при этом в период лососевой путины возрастает почти до 12 тысяч человек. Это время, когда на островах увеличивается число рабочих мест. Для добычи и переработки тихоокеанских лососей предприятия уже начали привлечение дополнительных работников, в том числе происходит формирование студенческих отрядов. Также рыбопромышленники привлекают предприятия для обеспечения охраны рыболовных участков и впадающих в них рек, в режиме внештатных сотрудников Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству", – рассказал руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко.

К вылову в этом году прогнозируется 81,6 тысяч тонн горбуши, 32,9 тысяч тонн кеты, 1,44 тысяч тонн нерки и 442 тонны кижуча. Вместе с тем, рекомендованный объем возможного вылова тихоокеанских лососей в отдельно взятом промысловом районе может быть откорректирован по результатам траловых съемок, которые проводятся в июне на миграционных путях лосося судами ТИНРО Центра, и по фактическим нерестовым подходам к берегам Сахалинской области.

Отметим, вылов кеты обеспечивается работой 70 лососевых рыбоводных предприятий, ежегодно выпускающих около 1 миллиарда штук молоди. Вылавливаемая рыбопромышленниками кета - преимущественно заводского происхождения. Сахалинская область продолжает занимать лидирующие позиции по воспроизводству водных биологических ресурсов и аквакультуре. Рыбоводные предприятия региона на прошлой неделе приступили к выпуску мальков.

Предприятия активно инвестируют в развитие отрасли. Рыбопромышленники за счет собственных средств реализуют инвестпроекты по строительству лососевых рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов, строительству, модернизации рыбопромыслового флота, приобретению нового оборудования. Так, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил более 5 миллиардов рублей, а сначала этого года уже превысил 2 миллиарда.

С началом вылова лосося в регионе традиционно расширяется ассортимент поставок свежей рыбы во все районы области.

"Хочется отметить социальную ориентированность наших островных предприятий и их желание обеспечить жителей региона свежей качественной рыбой по доступной цене. При этом они не только продают, но и раздают свежий улов. Это касается и лососевых видов рыб. Как и прошлом году рыбодобывающие предприятия подтверждают свою готовность участвовать в программе по обеспечению населения свежим уловом, в том числе горбушей, кетой, напрямую с промысла", – прокомментировал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов

09:08