Главная / Новости / Судоходство / В прибрежные селения Заполярья начат «северный завоз»
logo

В прибрежные селения Заполярья начат «северный завоз»

10 июня из Архангельска в поселок Несь Ненецкого автономного округа (НАО) вышел первый баржебуксирныйсостав - теплоход «Анатолий Ефремов» и баржа с 600 тоннами каменного угля. Об этом сообщил региональный корреспондент Флагман-ньюс. Отправитель груза – грузовой район Жаровиха, который уже несколько десятилетий работает по обеспечению удаленных населенных пунктов Белого и Баренцева морей.

Буксир «Анатолий Ефремов» начинает работы по «северному завозу», в список которых входят селения полуострова Канин, островов Вайгач и Колгуев, Хайпудырской губы, Амбермы и Усть-Кары. Всего по плану на нынешний год в Заполярный район НАО будет доставлено каменного угля 20 тысяч тонн, дров 7 тысяч кубометров, топливных брикетов более 800 тонн, дизельного топлива 10,2 тысяч тонн.

Жители северных поселков и деревень хорошо помнят осень прошлого года, когда работы по северному завозу были поручены недобросовестному перевозчику. Тогда в Ненецком автономной округе были практически сорваны поставки топлива в 11 населенных пунктов. Каменный уголь и солярку на берега устья Печоры в аварийном порядке завозили вертолетами.

И в тоже время в Баренцевом море проводилась спасательная операция с буксиром «Соломбалец-3» (порт приписки Санкт-Петербург), который вел груженную нефтепродуктами баржу в Чешскую губу. В один из моментов рейса буксирный трос оказался намотанным на винт «Соломбальца», караван посреди моря оказался обездвиженным. На помощь в срочном порядке пришли водолазы, прибывшие на вертолете из Архангельска.

Однако, случилась другая беда – начался ледостав. С трудом уже глубокой осенью населенные пункты Большеземельской тундры были, наконец, обеспечены топливом, в домах появилось тепло и электричество.

Федеральный закон «О северном завозе» вступил в силу в начале апреля 2024 года. Комплекс действий для обеспечения жителей Крайнего Севера жизненно необходимыми товарами, продовольствием, медикаментами теперь контролируется государством, и это должно повысить ответственность и владельцев грузов, и транспортников.

Фото: Флагман-ньюс.

12:14