Главная / Новости / Судоходство / В Татарстане на Зеленодольском заводе имени Горького спустили на воду МРК «Ставрополь»
logo

В Татарстане на Зеленодольском заводе имени Горького спустили на воду МРК «Ставрополь»

В Татарстане на Зеленодольском заводе имени Горького прошла церемония спуска на воду малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 "Ставрополь". Об этом сообщила пресс-служба завода.

 

11 июня АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» с рабочим визитом посетили главнокомандующий Военно-морским флотом России, адмирал Александр Моисеев и исполняющий обязанности премьер - министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин. В рамках визита почетные гости ознакомились с производственными цехами предприятия, а также приняли участие в торжественной церемонии спуска на воду двенадцатого из серии малого ракетного корабля проекта 21631 «Ставрополь».

В мероприятии приняли участие начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению, вице-адмирал Игорь Мухаметшин, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, командующий Балтийским флотом, вице-адмирал Владимир Воробьёв, а также  главы Зеленодольского муниципального района и города Ставрополь, руководители АО «Холдинговая компания «Ак Барс», АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» и др. 

Приветствуя собравшихся главнокомандующий ВМФ России отметил, что спуск на воду военного корабля, которому присвоено наименование «Ставрополь», является важным событием не только для предприятия, но и всего Военно-морского флота страны. Он также подчеркнул, что МРК проекта 21631 являются основой корабельных сил и на западных, и на южных границах России.

«Нет сомнений, что «Ставрополь» надежно встанет на защиту нашего государства и будет достойно нести службу», - сказал Александр Моисеев. Он также поблагодарил горьковчан за хорошую работу,  пожелав заводу успехов и процветания.

 

Справка. Малые ракетные корабли проекта 21631 строятся заводом имени А.М. Горького с 2010 года. В настоящее время уже 11 единиц успешно несут боевое дежурство в составе ВМФ России. Согласно данным разработчика (АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»), они являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», предназначенными для охраны и защиты экономической зоны государства. При довольно скромных размерах и небольшом составе экипажа корабли являются опасным противником благодаря наличию на их борту внушительного набора самого современного вооружения.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». 

16:58