Главная / Новости / Судоходство / Завершилась 104-я сессия Комитета по безопасности на море IMO
logo

Завершилась 104-я сессия Комитета по безопасности на море IMO

С 4 по 8 октября в формате видеоконференции прошла 104-я сессия Комитета по безопасности на море Международной морской организации (IMO), сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

В мероприятии приняла участие межведомственная делегация Российской Федерации во главе с директором департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Виталием Клюевым.

Успешно завершив регулятивный обзор в отношении использования морских автономных надводных судов, а именно оценки необходимости внесения изменений в конвенции и кодексы ИМО для обеспечееия возможности использования автономных судов, Комитет рассмотрел несколько предложений государств о дальнейшей работе по этому направлению.

Российская Федерация представила на КБМ104 два документа с предложениями приступить к разработке инструмента ИМО по МАНС. Также, учитывая итоги регулятивного обзора, на первом этапе предложено отдать приоритет рекомендательным руководствам по МАНС, чтобы дать возможность судоходной индустрии уже в ближайшее время приступить к эксплуатации автономных судов.

В ходе выступления на пленарном заседании глава российской делегации отметил важность скорейшего начала прикладной работы, поскольку МАНС стали реальностью, и уже необходимо обеспечить своевременное появление необходимого международного регулирования.

По итогам обсуждения Комитет принял решение о разработке детального плана работ по вопросу МАНС. Также согласовано включение соответствующего пункта в рабочую программу. Уже на следующей сессии  года начнется прикладная работа с прицелом на разработку международного кодекса по МАНС обязательного характера.

10:31