Главная / Новости / Судовой журнал / Морской флот России
logo

Морской флот России

Морской гражданский флот РФ — рассмотрим его состав и назначение. Какие суда входят в состав морского гражданского флота? Затронем тему гражданского судостроения - для чего создаются такие морские суда.

Что для вас морской теплоход? Для многих – белоснежный многопалубный лайнер с бассейнами, казино и бутиками. Но мы посмотрим шире на российский гражданский морской флот. В России есть одно внутреннее море (Каспийское), кроме того, наша страна омывается 14 морями, являющимися частью океанов: Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого. Как видите, охват территории от калининградских моряков до моряков на Камчатке.

Основные типы гражданских морских судов

Транспортные суда представлены грузовыми (сухогрузы, рефрижераторы, танкеры) и грузопассажирскими. Лайнеры – суда, совершающие регулярные перевозки. Очень востребованы маршруты, соединяющие Европу и Россию, на них преимущественно работают балтийские моряки. Кроме этого есть паромы для доставки автомобилей и людей через моря или проливы (моряки СПб переправляют в Финляндию необходимый груз и пассажиров). 


Промысловые суда создают для:

  • добычи;
  • переработки;
  • доставки морских животных, рыбы и растений на берег или плавучие базы.

 

На таких теплоходах работают преимущественно моряки-рыболовы Приморского края. Ходят они на траулерах (в зависимости от оснащения и водоизмещения могут ловить, морозить и перерабатывать морепродукцию) и сейнерах (только вылов). Китобойные с гарпунной пушкой на носу корабли добывают и буксируют туши китов к плавучим базам. Зверобойные судна с моряками севера добывают на лежбищах морских животных и передают на базы. На этих плавучих базах и рыбоконсервных заводах происходит переработка рыбы, животных.

Технический флот помогает поддерживать в рабочем состоянии подводный грунт гаваней, портов, фарватеров и каналов, а также добычи строительного песка, гравия и т.п. В состав таких кораблей входят землесосы, грунтовозы, самоопрокидывающиеся баржи.

Суда, связанные с наукой

Научно-исследовательские суда (или НИС) – основная база для исследования моря и его жителей на различных глубинах.

На учебных судах проходят практику будущие члены команд. Как известно, обучают на моряков не только в городах на побережье. На кораблях служат и моряки Белгорода, и моряки Нижнего Новгорода.

Суда особого назначения

Специальные суда обеспечивают бесперебойную и безаварийную работу флота. Пожарные суда, водолазные боты, плавучие маяки, лоцмейстерские (содержат в рабочем виде фарватеры) и лоцманские (доставляют и забирают лоцманов с кораблей лоцманов, проводящих их по сложным фарватерам).


Судоремонтные базы создают для ремонта всех видов теплоходов. К ним относятся:

  • плавучие доки;
  • мастерские;
  • плавучие подъёмные краны.
  • Служебные суда выполняют различные работы для обеспечения эксплуатации флота. На ледоколах мурманские моряки и архангельские моряки вскрывают ледяную толщу, помогая судоходству. Толкачи передвигают несамоходные строения. Астраханские моряки на посыльных и разъездных судах обеспечивают связь и снабжение между берегом и другим судном.
  • Спасательные суда оказывают помощь в открытом море терпящим бедствие кораблям. И в зависимости от их функций они делятся на:
  • морских спасателей (могут в любую погоду экстренно оказать помощь аварийному судну);
  • спасательные базы (выставляют при длительных ремонтных работах);
  • судоподъемные понтоны (поднимают затонувшие корабли).
  • Спортивные суда участвуют в спортивных мероприятиях. Для них погодные условия Черноморья наиболее благоприятны. Моряки Керчи и моряки Севастополя добились весьма внушительных успехов.

Давайте пожелаем морскому флоту России количественного и качественного роста!

Фото из открытых источников

19:57
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram