Главная / Новости / Судовой журнал / Памятники речникам
logo

Памятники речникам

Памятники речникам можно встретить по всей России — это стоят памятники воинам-победителям. Воевала вся страна. Исторически сложилось, что большая часть памятников установлена сухопутным войскам. А ведь моряки и речники храбро воевали на воде и суше, меняя чёрный бушлат на зелёную шинель, неизменно оставляя только бескозырку. Сегодняшний экскурс будет о памятниках, посвящённых речникам.

Военные монументы

    • Жестокая битва при Сталинграде не оставила в стороне речников Волги. У Мамаева Кургана стоит плавучий 15-метровый буй «Волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве в 1942–1943 годах». Под фашистским огнём, по заминированным фарватерам моряки перевозили к городу боеприпасы, топливо, продукты, солдат, вывозили раненых. Бронекатера прикрывали ответным огнём другие советские транспортные суда.

 

До 1992 года на этом месте стоял другой памятник, в форме двух перекрещенных якорей, с той же надписью. Теперь этот плавучий памятник стоит у ДК речников в затоне Ахтубинска. 

  • В Нижнем Новгороде установлен монумент речникам и морякам Волжской военной флотилии «Катер-герой». Он также участвовал в Сталинградской битве, способствуя победе. Выпускникам Горьковского речного техникума водного транспорта, уничтожавшим фашистов, посвящён бюст Героя Советского Союза Н.А. Вилкова. В честь героев волжской военной флотилии установлен монумент в виде скульптурной группы из трёх матросов. Это памятник гражданской войне.
  • У Новосибирского университета водного транспорта стоит трёхметровая гранитная стела, опутанная якорной цепью «Героям речникам – участникам проводки каравана судов по Обь-Енисейскому каналу в 1942 году». В 1942 году Советский Союз воюет на западе с Германией и на востоке с Японией. Под угрозой захвата оказалась транссибирская магистраль и норильский никель, так необходимый для производства оружия. Для решения проблемы снабжения пытались найти альтернативный путь – по рекам. Для этого организовали экспедицию речников, без лоцманских карт, по рекам и ручьям, то волоком, то вплавь. 
  • А у Речного колледжа в честь павших в ВОВ речников стоит монумент Славы. Больше 100 речников ушло из посёлка Затон (недалеко от Новосибирска) на войну. Новосибирский судоремонтный завод производил пассажирские суда, рыболовные (для обеспечения продуктами), бронированные катера-охотники и даже боеприпасы. 
  • В Омске у ДК «Юбилейный» построен памятник воинам-речникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Шесть образов солдат и матросов стали частью боевого знамени. На постаменте выбиты фамилии 150 речников, павших на войне 1541-–1945 гг.

Корабли-памятники

Волгоград в 2020 г. ожидает официального открытия мемориального исторического комплекса с бронекатером БК-31. Его подняли со дна Волги только в 2017 году, с военными почестями предали земле останки 11 членов экипажа. В 1942 во время Сталинградской битвы судно затонуло. Памятник уникален тем, что корпус судна поместили в прозрачный саркофаг и все его пробоины подсвечиваются красным светом. 

Там же, в Волгограде стоит памятник пожарно-спасательный катер «Гаситель». Его экипажи участвовали и в гражданской войне, и в Великой Отечественной. Пароход оборудовали пушкой и пулемётом. Он перевозил красноармейцев, продукты и оружие, прикрывал военные суда, тушил и баржи с нефтью, и постройки на берегу. В 1942 г. «Гаситель» после обстрела затонул, но в 1943 его подняли со дна, и ещё больше 20 лет он служил Родине. 

Памятник путейцам

Единственный памятник в России путейцам-речникам открыт на дамбе Новоладожского канала. Это образ бакенщика, зажигающего огни на реках и озёрах России в любую погоду.

Сердечный поклон всем речникам, выручавшим Родину в лихую годину!..

Фото из открытых источников

19:44
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram