logo

В море примет

21 век ─ эпоха ускоренного технологического прогресса − уже основательно положил свою хронологическую пяту на карту времени. Теперь наука способна объяснить всё. Ну или почти всё. Тем не менее, человек, как и сотни лет назад, продолжает верить в суеверия и приметы, связывать с ними свои личные неурядицы или благодарить их за сопутствующий успех.

Причем речь идет не только о мнительном сотруднике банка, робкой учительнице и т.д. Суровые морские души, бороздящие на всех парусах (или, говоря современным языком, мощных двигателях) глубоководные просторы – не исключение. Даже у этих людей, чей образ исторически и литературно всегда ассоциировался с густыми бакенбардами и табачной трубкой в зубах, есть свои приметы и суеверия. Правда, некоторые из подобных суеверий давно канули в лету. Но вот некоторые приметы продолжают упорно жить в сознании моряков.

1.     Крещение судна

Кто из нас не видел в кинофильмах о моряках, или в действительности, самый известный обряд перед спуском корабля на воду – разбить об его борт бутылку вина или шампанского? Наверняка многие. Однако далеко не все подозревают, что корни этого уходят в далекое и более кровавое прошлое. Причем, кровавое – в прямом смысле слова. Еще в древнем Вавилоне, около 3 тыс. лет до н.э. в жертву возведенному судну приносили быка. Традиция подобных жертвоприношений также широко использовалась греками и в Древнем Риме. Но времена становились все гуманнее, и, слава Богу, кровь несчастных животных люди заменили на бутылочку игристого.

Еще одно суеверие гласит, что имя кораблю обязательно должна давать именно женщина. Парадокс, учитывая «женщину на корабле к несчастью», однако же есть и такое поверие.

2.     Понедельник – день тяжелый. А уж пятница – и подавно

Давным-давно на вооружении у моряков был перечень дней, в которые не стоило выходить в море. Один из таких дней – пятница. Предположительно, из-за того, что именно в пятницу римляне распяли Христа. Четверг не подходил для мореплавания поскольку это был день Тора, Бога бурь и грома. Первый понедельник апреля – и снова мимо кассы, вернее, мимо моря, так как в этот день Каин убил Авеля; август со своим первым понедельником также был нежелательным днем для выхода из порта – в этот день были уничтожены Содом и Гоморра.

Правда, стоит отдать должное современности: сейчас все графики выходов кораблей составляются без использования подобных календарей.

3.     Трогать морских птиц – ТАБУ

Среди моряков до сих пор существует поверье о том, что души погибших в море в следующей жизни превращаются в морских птиц. Именно поэтому опытные «морские волки» никогда не обижают чаек и подобную крылатую живность.

4.     Переход экватора – самое время искупаться

Современные моряки довольно веселые и озорные люди. Порой, ведут себя как дети. В том числе, когда продолжают блюсти подобную традицию. Причем это касается как команды военных кораблей, так и гражданских. Тех моряков, кто впервые пересекает экватор, принято купать и подвергать различным испытаниям. Причем, делается это для того, чтобы приобщить члена команды к «морскому братству» и задобрить тем самым суровых морских Богов. Просто какой-то «Форт Боярд» среди мореплавателей.

Подготовил Денис ГУСЕВ.

22:43
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram