Главная / Новости / Судовой журнал / Вакансии для моряков
logo

Вакансии для моряков

«Свежие вакансии для моряков», «зарплата моряков»,  «курсы моряка» — такие поисковые запросы отправит, скорее всего, далекий от морских профессий пользователь Интернета. И будет удивляться, что популярные сайты в помощь работодателям и соискателям на запрос «морской», предлагают, в основном, должности менеджеров.

Те, кто уже имеют какую-либо связанную с мореплаванием специальность, пользуются услугами крюинговых компаний. Слово «крюинг» произошло от англ. crew — «экипаж», т.е. крюинговая компания — это агентство, являющееся посредником между судовладельцами и моряками. Чаще всего, они помогают судоходным компаниям и работникам не только найти друг друга, но и оформить документы моряка.

Паспорт моряка 

Паспорт у моряка, конечно, есть — такой же, как у любого гражданина, т.е. обычный гражданский. А подтверждением его принадлежности к славной мореходной братии с 2014 года является Удостоверение личности моряка (УЛМ), порядок оформления которого утвержден постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 г. № 628. На сайте Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Министерства транспорта Российской Федерации в разделе «Перечень государственных услуг» размещена исчерпывающая информация о том, как оформить удостоверение личности моряка членам экипажей морских судов, судов смешанного (река-море) плавания и судов рыбопромыслового флота, какие документы нужны для получения УЛМ, как заполнить анкету, есть утвержденный перечень пунктов выдачи УЛМ с контактами.

Оформлением такого документа, как виза для моряков, занимаются специализированные визовые центры. Следует заблаговременно уточнять, нужна ли виза для предстоящего загранплавания, и, если нужна, то какая именно: многое зависит страны назначения, целей рейса и индивидуальных потребностей.

Работа в море 

Как известно, «молодым везде у нас дорога», в том числе открыта и дорога в море. В нашей стране достаточно учебных заведений высшего и среднего образования, готовящих специалистов для всех видов речного и морского флотов:

·               Военного, в том числе подводного

·               Транспортного грузового (торгового)

·               Транспортного пассажирского

·               Рыбопромыслового

Зарплата моряков на любом из гражданских флотов ощутимо превышает средний размер заработков на суше, если исходить из стажа работы по выбранной специальности. За этим следит профсоюз моряков. Российский профессиональный союз моряков является аффилированным членом ITF – Международной федерации транспортных рабочих, организованной еще в 1896 году. Да и расходы по основным статьям жизнеобеспечения у плавсостава все-таки ниже чем у тех, кто, к примеру, вынужден круглогодично арендовать жилье…

Так что, до подачи документов стоит определиться лишь с главным: судовождение или судовые механизмы? Капитанский мостик, конечно, манит мальчишек всего мира, но он очень узок, а вот специалисты в области механики и электротехники широко востребованы не только в море-океане, но и на берегу.

Если же морская романтика или хороший доход продолжают манить и в возрасте далеко за «18+», необязательно тратить годы на получение водной специальности. Участковый терапевт может переквалифицироваться в судового врача, повар стать коком, масса сухопутных профессий востребована в торговом флоте, еще больше — в пассажирском, особенно на круизных лайнерах.

Кроме того, на рядового матроса или моториста можно выучиться на курсах моряков. 

Курсы моряка

На сайте того же Росморречфлота среди «Направлений деятельности» в подразделе «Образование» можно найти список освидетельствованных учебно-тренажерных центров и ознакомиться с утвержденными учебными программами. Лишь бы здоровье позволяло! Если при поступлении в государственное образовательное учреждение абитуриенты проходят медкомиссию еще до сдачи экзаменов, то к учебе на коммерческих курсах допустят любого. Возможно, прежде чем вносить плату за обучение, стоит проверить здоровье.

Медосмотр каждый член плавсостава должен проходить не реже 1 раза в 2 года. В него входят осмотры:

1.              Терапевтом

2.              Отоларингологом

3.              Офтальмологом

4.              Психиатром

5.              Психиатром-наркологом

6.              Неврологом

7.              Стоматологом

8.              Профпатологом

9.              Хирургом

10.            Дерматовенерологом

 

Также потребуются следующие исследования:

·                Клинический и биохимический анализы крови

·                Анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис (RW)

·                Клинический анализ мочи

·                ЭКГ и ФЛГ

18:40
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram