Главная / Города и музеи / Архитектура Перми: традиции и современность

Архитектура Перми: традиции и современность

История Перми началась в 1723 году, когда был открыт Егошихинский медеплавильный завод. В 2023 году пермяки будут отмечать 300-летие с момента основания города. Предлагаем вашему вниманию виртуальную прогулку по архитектурным памятникам города. Отметим, что прогуляться по предлагаемому маршруту можно в любое время. Но особенно приятно летом, во время навигации, прибыв в Пермь на круизном теплоходе.

Итак, начинаем прогулку с речного вокзала порта «Пермь» и пройдемся по ул. Монастырской, расположенной параллельно реке Каме в историческом центре Перми. В годы советской власти улица получила имя К.Г. Орджоникидзе, но в 2012 году вернула себе историческое название.

Первую остановку сделаем возле исторического здания ─ дома Мешкова, расположенного по адресу Монастырская, 11. Дом построен в 1820 году по проекту архитектора Ивана Свиязева в стиле позднего классицизма. В 1889 году был перестроен под влиянием стилистики модерна по проекту Александра Турчевича. В 1900—1901 гг. здесь располагалась выставка работ художника-пейзажиста и камнереза А. К. Денисова-Уральского. Было выставлено 48 его работ, в том числе картина «Лесной пожар», в 1983 году преподнесённая советскому посольству в США. В 1918 году в доме находился штаб 3-ей армии Восточного фронта, о чём свидетельствует мемориальная доска, расположенная на здании.

Затем в разное время в доме располагались медицинский факультет Пермского государственного университета, ресторан и гостиница «Урал». В последние годы здание принадлежало Пермскому речному пароходству. В конце 2007 года сюда въехал Пермский краеведческий музей. Кстати сказать, архитектурный памятник «засветился» и на телеэкране ─ для сериала «Отчий дом» (2017, 5 серия) во дворе дома Мешкова велись натурные съемки.

Архитектура здания вызывает восхищение. Это не просто дом в стиле модерн. Основной принцип, на которому он построен дом, ─ это увеличение архитектурных компонентов снизу вверх. Первый этаж дома украшает рельефная кирпичная кладка и полукруглые окна. Второй этаж ─ это великолепное сочетание позднего классицизма со стилем модерн ─ массивные наличники на окнах, колоннада центрального фасада, чугунный
балкон.

Дом Мешкова

Далее по нашему маршруту ─ жилой дом для сотрудников театра оперы и балета по адресу ул. Горького, 5. Выстроенный в 2008 году в стиле постмодернизма, он похож на половинку головки сыра (архитектор ─ Виктор Щипалкин). Почти со всех окон дома раскрывается роскошный вид на Каму.

Жилой дом для сотрудников театра оперы и балета по адресу ул. Горького, 5

Следуя далее по маршруту, мы снова возвращаемся к историческим зданиям города. По адресу ул. Горького, 15 мы видим Епархиальное женское училище. Такие учебные заведения, в которых готовили учительниц для церковно-приходских школ, начали открываться в России в конце XIX века. Будущих преподавателей набирали в семьях священнослужителей. В Перми указ об открытии Епархиального женского училища был издан 12 декабря 1889 года.

Правда, в 1905 году дом был снесён, а на его месте по проекту А. Б. Турчевича заложено новое трёхэтажное здание, однако из-за недостатка финансирования его открытие затянулось до 1913 года. В годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, а в послевоенное время ─ хореографическое училище, из стен которого вышли знаменитые танцоры Надежда Павлова, Елена Кулагина, Марат Дукаев.

Епархиальное женское училище

Следующая остановка ─ дом архитектора Турчевича ─ находится на углу улиц Екатерининской, 32 и Островского. Получив крупное наследство, Турчевич построил по собственному проекту двухэтажное здание с башенками по углам. Этот дом, интересный своей нестандартной архитектурой, которую можно отнести к стилю эклектика, он подарил супруге. С 1956 года в доме размещаются службы рыбнадзора и охраны водных ресурсов.

Дом архитектора А.Б. Турчевича

Следующая остановка в нашем путеводителе ─ это церковь Марии Магдалины (сегодня Институт экологии и генетики микроорганизмов) по адресу улица Ленина, 11. Здания приюта и церкви построены в 1889-1892 гг. по проекту архитектора А.Б. Турчевича. Церковь св. Марии Магдалины действовала всего лишь 26 лет. С победой большевистской революции прекратил свою деятельность комитет Пермского дамского попечительства о бедных, учрежденный им приют и церковь.

В начале 1930 годов здание было перестроено под учебное заведение, с 1930 года по 1975 год здесь размещался нефтяной техникум. В настоящее время здание сохранилось в измененном виде. Ныне принадлежит Пермскому научному Центру Уральского отделения АН России.

Институт экологии и генетики микроорганизмов

А сейчас обратите ваше внимание на дом Грибушина (сегодня ─ Пермский научный центр) по улице Ленина, 13а. Дом купца Сергея Михайловича Грибушина построен в 1895—1897 годах пермским архитектором А. Б. Турчевичем. По предположениям литературоведов, именно он выступил прообразом «дома с фигурами» в романе Пастернака «Доктор Живаго». Дом создан в стиле живописного модерна и богато декорирован лепными деталями. Их автор ─ мастер-самоучка Петр Агафьин. Это он «сплел» венки, гирлянды, розетки… И украсил дом главной достопримечательностью ─ барельефами женских головок. После революции в особняке размещались медицинские учреждения. Сегодня здесь размещается Пермский центр Российской академии наук.

Дом Грибушина

Следующий пункт в нашем путеводителе ─ здание акцизного управления (сегодня пермский почтамт) по адресу улица Ленина, 28. Одно из красивейших зданий Перми, построенное по проекту архитектора А.Б. Турчевича. Было возведено для купца М.П. Кузнецова в конце XIX века. Еще в 1874-1877 годах на этом месте был сад, который занимал весь квартал по Обвинской улице. Новый дом владелец сдавал в аренду.

Помещение с ул. Обвинской занимал губернский статистический комитет, на первом этаже с ул. Покровской в 1894-1897 годах размещался научно-промышленный музей. С начала 1930-х гг. был надстроен еще один этаж и в здании разместился пермский почтамт, в 1960-е гг. надстроили четвертый этаж.14

Также отметим, что на здании размещается знак «Нулевой километр» - символический верстовой столб, обозначающий центр города и одновременно отсылает нас к истокам пермской почты.15

Почтамт

Наше путешествие продолжается, и далее мы следуем к дому Тупицыных (сегодня ─ краевое управление ФСБ) по улице 25 Октября, 12. Особняк на Петропавловской улице был построен по проекту пермского архитектора А.Б. Турчевича в 1888 г. для купеческой семьи Тупицыных ─ пионеров фосфорного производства в Российской империи. Здание было каменным трёхэтажным, с двумя башенками. Ранее на этом месте с 1873 г. стоял полукаменный дом Ташлыкова, а ещё ранее — снесённый из-за ветхости деревянный особняк чиновника Макке. В 1912 г. в здании разместился Крестьянский поземельный банк.

После освобождения Перми от Колчака в здании разместились войска 3-й армии. А потом вплоть до 1938 года его не называли иначе, как «Дом союзов» ─ союз Рабис (союз работников искусства) и другие профсоюзные организации размещались здесь с комфортом.

Дом Тупицыных

Теперь остановимся возле Театра оперы и балета (улица Петропавловская, 25). Театр был построен в 1878 году на пожертвования горожан. Сначала в нем выступали только заезжие артисты, после 1895 года была учреждена Пермская театральная дирекция.

Сейчас Пермский академический театр оперы и балета ─ один из ведущих музыкальных театров страны. Пермяки уже не раз завоевывали престижнейшую в российском театральном мире награду ─ «Золотую маску». 

Театр оперы и балета им.П.И.Чайковского

Следующее место, которое мы предлагаем вам посетить, ─ Дом со львами по адресу ул. Монастырская, 15. Дом со львами — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в Перми. Он был построен в 1946 г. в то время, когда в Пермской области сразу в нескольких городах активно добывали уголь. В Перми, которая тогда называлась Молотов, для комбината «Молотов уголь» решили возвести четырёхэтажное здание. Здание было построено массивным четырёхэтажным с колоннадой в центре и с гипсовыми статуями шахтёров на балконе четвёртого этажа. Однако своё название дом получил из-за львов, установленных у входа.

Здание было возведено по проекту архитектора В. Г. Чернова. Его строили пленные немцы, которых во время и после Великой Отечественной войны активно ссылали на Урал. По замыслу архитектора Чернова, здание должно было органично вписаться в существующую историческую застройку и стать украшением верхней набережной Камы.

Дом со львами»

Гуляя далее по маршруту, вы можете увидеть Дом В.Е. Вердеревского, расположенный по адресу ул. Сибирская, 2 / Монастырская, 17. Дом Вердеревского — деревянный двухэтажный особняк на берегу Камы. При постройке он был оштукатурен, а также украшен балконами с деревянными навесами с художественной резьбой. Дом для председателя пермской казенной палаты Вердеревского был построен в 1843-1844 годах, после большого пермского пожара. Часть дома была жилая, часть сдавалась в аренду благородному (дворянскому) собранию, ресторанам и трактирам.

С 1853 по 1889 год домом владела семья Протопоповых. Глава семьи, Борис Протопопов, владел шахтами на Урале и преподавал математику в духовной семинарии. Его дочь, Ольга Борисовна Протопопова (Лепешинская), видная революционерка, после революции стала известным биологом. В 1889 году дом Вердеревского был приспособлен под гостиничные номера и ресторан. После революции в здании размещалось общежитие и гостиница. Известно, что в 1928 году в номера останавливался поэт Владимир Маяковский.

Дом Вердеревского построен из уральской лиственницы, снаружи его покрывает штукатурка, поэтому можно ошибочно принять его за каменный дом. Здание построено в стиле провинциальный классицизм.

Дом Вердеревского

Конечно, мы не можем пройти мимо «Королёвских номеров», расположенных по адресу ул. Сибирская, 5. Дом построен в 1910 году архитектором Емельяном Ивановичем Артёмовым. Сейчас им распоряжается Театр оперы и балета, а в самом здании расположено общежитие для работников театра. Возводил его купец Василий Иванович Королёв, занимающийся продажей леса. С его легкой руки гостиницу стали называть «Королёвские номера».

Здание в модном в начале века стиле модерн до сих пор украшает великолепная лепнина. Интересно и то, что новая гостиница в начале XX века для своих постояльцев предоставляла достойный уровень комфорта: в ней было водяное горячее отопление и водопровод, а также проведенное электрическое освещение. Имела гостиница и профессиональных поваров. Известно, что останавливались в здешних номерах знаменитые писатели и поэты: В. В. Маяковский, С. Гроссман, Б. Киреев и другие.

Известность бывшей гостинице, хоть и не специально, принес брат последнего русского императора Михаил Александрович Романов. Ссыльного и опального представителя дома Романовых в 1918 г. содержали в «Королёвских номерах», причем оплачивать стоимость проживания и питания ему приходилось самому. А в одну из июньских ночей князь вместе с секретарем и другом Николаем Джонсоном был похищен из гостиничного номера и увезен. Больше никто не видел их в живых, неизвестно и место захоронения царской особы. Об этом событии сегодня напоминает небольшая мемориальная доска, прикрепленная на фасаде бывшей гостиницы.

Королёвские номера

Теперь мы предлагаем вам остановиться и посмотреть на Пермское духовное училище, расположенное по адресу ул. Газеты «Звезда», 18. Это здание — одно из самых крупных исторических сооружений города ─ построено в 1885 году архитектором Р.И. Карвовским.

А предыстория такова. В 1818 году при Пермской духовной семинарии было открыто духовное трёхклассное училище. По сведениям протоиерея Евгения Попова, в 1851—1854 годах для размещения училища ректор семинарии архимандрит Антоний (Радонежский) приобрел дом с надворными постройками и землёй на углу Покровской и Оханской (Ленина и Газеты «Звезда»). Это был барский дом, построенный советником казенной палаты Василием Васильевичем Парначевым из кирпича на месте сгоревшей в 1842 году мужской гимназии.

В 1885 году здание перестраивают и придают ему современный облик. Эта дата и значится на фронтоне как дата постройки. Тогда же, в 1885-м, дом был расширен за счёт пристроя по улице Газеты «Звезда». В 1901 году при училище открылось общество вспомоществования нуждающимся ученикам Пермского духовного училища.

В 1918 году были ликвидированы все духовные учебные заведения. В этом же году Пермь в течение трёх месяцев была захвачена войсками Колчака, который разместил в здании Духовного училища свою контрразведку. После 1929 года здесь размещалось несколько техникумов: Уральский медицинский, землеустроительный, фармацевтический, художественный. Затем, в 1931-1934 годах — высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, и с 1935 года — средняя школа № 25. С 1975 года по сегодняшний день в здании размещается Пермский государственный институт искусств и культуры.

Пермское духовное училище

Остановимся возле здания ресторана «Живаго» (ул. Ленина, 37), которое является одним из необыкновенных строений в центре Перми. В его архитектуре прослеживается слияние стилей, хорошо видны асимметричность линий, критические углы, даже часы на фасаде формируют чувство, что архитектор будто играл, проектируя данное здание.

Ресторан «Живаго»

А мы идем далее и предлагаем снова погрузиться в мир старой Перми и сделать остановку у особняка Токаревой (ул. Пермская, 67). Особняк Токаревой ─ одно из немногих деревянных зданий старой Перми, сохранившееся до наших дней. Дом построен в модном для того времени псевдорусском стиле. Фасад здания, богато украшенный декоративными элементами, создает впечатление легкости всей композиции.

Известно, что семейство Токаревых жило на этом месте еще с середины XIX века. Перестройка дома в псевдорусском стиле производилась в конце XIX века. В 20-х годах здание было национализировано, здесь размещались различные учреждения.

Новое дыхание дом Токаревой получил с открытием в 2011 году пешеходной части улицы Кирова (Пермской). Этот небольшой теремок, находившийся в начале пешеходной зоны, стал одним из центральных объектов. В настоящее время в особняке Токаревой находится кафе, в котором хорошо отдохнуть после прогулки по пешеходной части улицы Пермской.

Особняк Токаревой

Продолжаем прогулку по ул. Пермской. Остановимся возле дома по адресу ул. Пермская, 55, где располагалась церковно-приходская женская школа при Рождество-Богородицкой церкви (православная гимназия). Здание построено в конце XIX века по проекту пермского архитектурно-строительного бюро Турчевича. Инициатором постройки был известный краевед Павел Николаевич Серебренников. В этом проекте Турчевич использовал непременные составляющие стиля модерн ─ практичность и функциональность. За прошедшие годы внешний облик здания практически не изменился. Внутри, после проведенной в 1956 году перепланировки, неизменным сохранился лишь актовый зал на втором этаже.

Церковно-приходская женская школа при Рождество-Богородицкой церкви

Далее рассмотрим здания, построенные Турчевичем, которые стали со временем визитной карточкой Перми. Обратимся к очередному зданию этого архитектора ─ дому Любимовой (ныне Театр юного зрителя) на улице Екатерининской, 68.

Двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики по проекту построен на месте полукаменного дома мещанина Феодосия Александровича Токарева. Здание находилось в саду, ниже тротуара. С правой стороны дома был небольшой фонтан, который уничтожили в 1970-х годах. С улицы во всю длину усадьбы шла красивая чугунная решетка на высоком каменном фундаменте (сейчас от нее осталась лишь небольшая часть). От калитки до центрального входа вела лестница, заканчивающаяся большими чугунными вазами для цветов. В саду среди множества цветов была театральная площадка.

Дом Любимовой (Театр юного зрителя)

Обратите внимание и на здание Императорского музыкального училища начала 20 века, что на ул. Пушкина, 17. Императорское музыкальное училище привлекает своим ярким цветом и неординарной архитектурой. Когда-то это небольшое и уютное здание считалось одним из самых дорогих в Перми, ведь улица Сибирская в начале XX века ─ центральная часть города.

Здание императорского музыкального училища строится в 1901-1902 годы известным пермским архитектором Василием Попатенко. Императорское музыкальное училище, основателями которого стали супруги Басовы – Голдберги, переезжает в это здание в 1914 году. Обучение здесь было платным, одним из самых дорогих в городе. При училище работала городская нотная библиотека (единственная в городе), попечителем которой был А.Д. Городцов ─ известный пермский певец и общественный деятель.

Дом пермского императорского музыкального училища построен в господствующем тогда стиле модерн. Однако у него нет того богатого декоративного украшения, как у дома Грибушина. Привлекательность дома формируется за счет красивого углового выступа ─ эркера ─ небольшой башенки со шпилем и фронтоном на крыше. Здание является объектом культурного наследия РФ.

На стене императорского училища со стороны улицы Сибирской есть мемориальная доска, которая сообщает: «Здесь жил герой Гражданской войны, маршал СССР, В.К. Блюхер». Мемориальная доска была изготовлена и установлена в 1968 году, по проекту известного пермского скульптора Ю.Ф. Екубенко. Действительно, в июле 1919 года Василий Блюхер в должности начдива 30 дивизии останавливался в городе Пермь.

Императорское музыкальное училище

Нельзя пройти мимо Дома-музея им. С. Дягилева (ул. Сибирская 33). Заметим, что в мире существует несколько музеев, связанных с жизнью и творчеством Сергея Павловича Дягилева: в Париже, в Монте-Карло, в Лондоне, в Венеции и Лозане. Первая попытка создания мемориального музея в России осуществлена в Перми. Здесь провел свои юношеские годы будущий реформатор театра Сергей Дягилев, организатор творческого объединения молодых художников «Мир искусства», гастролей русского балета по всему миру.

Дом этот был построен в 50-х годах XIX века по проекту архитектора Карвовского, в стиле позднего русского классицизма. Три поколения Дягилевых проживали в нем, а с 1894 года здесь «поселилась» гимназия, которая теперь носит имя С.П. Дягилева. Это одно из старейших учебных заведений России, ему более 100 лет.

Дом-музей С.П. Дягилева

Наш следующий пункт относится к современной Перми и имеет очень необычный облик. Это офисный центр «Сота» архитектора Виктора Тарасенко на ул. Малой Ямской, 10/1. Его фасад которого сделан в виде шестигранных сот. И таким способом спроектирован также и вход: гости попадают внутрь через изъятые из сот шестигранники.

Офисный центр «Сота»

На этом наша прогулка по исторической части Перми завершена. Если у вас появилось желание увидеть описываемые памятники архитектуры своими глазами, прилагаем карту данного маршрута.


Лизавета ЕЛЬКИНА. Использованы фото из открытых источников.

00:44 22 июля 2020