Главная / Города и музеи / Драма еврейского храма Кенигсберга

Драма еврейского храма Кенигсберга

Еврейская община появилась в Кёнигсберге в 1671 году, а через девять лет она обзавелась своим первым молельным домом. Правда, синагогу тогда возвели за пределами городских стен.

Возведения синагоги в самом городе евреям Кёнигсберга пришлось ждать ещё 76 лет. К этому времени еврейское население столицы Восточной Пруссии достигло 307 человек. Благодаря толерантной политике правителей провинции количество жителей Кёнигсберга постоянно росло, в результате постоянным спутником во время религиозных служб стала теснота. Чтобы хоть как-то ее уменьшить, в Кёнигсберге даже было открыто несколько отдельных частных молельных домов.

Постоянная скученность в итоге привела к пожару. В 1811 году синагога сгорела. К счастью, уже через четыре года на том же месте синагога выросла вновь. Её адрес значился как «Синагогенштрассе 2». Со временем данное религиозное учреждение стали звать «старой синагогой».

К 1870 году еврейскую общину, отличавшуюся значительным либеральным укладом, покидает её ортодоксальная часть, которая создаёт свою общину «Адат Израель» и соответственно строит свою синагогу.

Своя, «новая либеральная синагога», в 1894-1896 годах возводится и для основной части еврейской общины Кёнигсберга. Выросшее на берегу реки Преголи здание стало в городе одним из самых больших и красивых. Причем не только в Кёнигсберге, но и во всей Германии. Имея в высоту 46 метров, здание синагоги представляло собой причудливое сочетание готики с мавританскими формами и неоренессансом.

В конце 1930-х годов в главном городе Восточной Пруссии действовало пять синагог. К началу 1940-х уцелела лишь одно еврейское религиозное учреждение ─ «Адат Израель». Остальные перестали функционировать в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в результате так называемой «хрустальной ночи» ─ серии прокатившихся по всей Германии еврейских погромов. Поводом для их проведения стало покушение в Париже польского еврея Гершеля Гринпана на немецкого дипломата Эрнста фон Рата, интерпретированное Геббельсом как нападение на Германию всего международного еврейства.

В общем, именно «хрустальную ночь» можно считать началом холокоста. Именно после неё все лица еврейской нации превратились в стране в настоящих изгоев. Им не то что не давали жить и трудиться, их уничтожали в концлагерях.

«Хрустальной» (или «ночь разбитых витрин») она была названа из-за проделок «коричневорубашечников» ─ военизированных штурмовиков Гитлера. В эту ночь улицы немецких городов были буквально усеяны битым стеклом витрин еврейских магазинов.         

Синагоги же просто пожгли. Уцелевший корпус новой либеральной синагоги попал под удар ковровой бомбардировки англичан 1944 года. Серьёзные повреждения здание (или то, что от него осталось) получило и в 1945 году, во время штурма города советскими войсками.

В итоге синагогу восстанавливать не стали. Кирпич от религиозного учреждения пошел на восстановление различных объектов народного хозяйства. За возрождение синагоги взялись только в XXI веке.

17 октября 2011 года в Калининграде состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего религиозного учреждения. Синагогу было решено возводить на месте прежней новой либеральной, находившейся здесь в довоенное время. Да и возрождать её стали как точную копию предшественницы. Единственным отличием стало то, что новый вариант синагоги вышел на шесть метров ниже.

В советское же время на месте прежней синагоги был устроен цирк. Его при возрождении синагоги бездумно выгонять не стали ─ подрядчик профинансировал переезд цирка в другое место.

Торжественная церемония открытия новой возрождённой синагоги состоялась 8 ноября 2018 года, практически в день 80-летнего юбилея «хрустальной ночи». Стоимость всех работ по восстановлению памятного объекта оценили в девять миллиардов евро, причем стоит сказать, что храм был выстроен исключительно на пожертвования. И кстати, все отделочные работы в синагоге продолжались вплоть до 2020 года.

Сейчас в синагоге не только проходят различные религиозные службы, а также занятия по изучению Торы. Светского обывателя синагога может, к примеру, привлечь местной столовой, где любой желающий может испытать по-настоящему еврейское счастье от вкуса истинной кошерной еды.

Константин ТАРАКАНОВ. Фото из свободных источников.

Новая либеральная синагога до 1938 года.

Синагога после «хрустальной ночи».

Синагога сегодня.

16:45 23 мая 2021