Главная / Города и музеи / Кафедральный собор Калининграда: семь веков величия

Кафедральный собор Калининграда: семь веков величия

Кафедральный собор ─ старейшее здание Калининграда и один из его главных символов. Он сильно пострадал во время англо-американских бомбардировок на излете Второй мировой войны. Пришедшие в город советские власти его разрушать не стали. Но не стали и восстанавливать, оставив величественное некогда здание в развалинах.

Собор начали строить на рубеже XIII─XIV веков в одном из Кёнигсбергских поселений ─ Альтштадте. Руководил возведением храма епископ Зигфрид. Собор был построен довольно быстро, примерно за 25 лет. Однако сменившему Зигфрида епископу Иоганну сооружение не понравилось ─ слишком маленьким показалось оно для его крайне деятельной натуры. Поэтому в 1327 году по его просьбе магистр Тевтонского ордена выделил земельный участок для строительства нового главного собора. На этот раз строить храм начали на острове Кнайпхоф.

Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально днем его рождения считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства собора. Первоначально проект предполагал возведение собора-крепости, потому что территория была только что завоевана, но гроссмейстер Ордена Лютер Брауншвейгский не дал на то разрешения, сказав, что «незачем строить вторую крепость всего лишь на расстоянии полета стрелы от орденского замка». Таким образом, приостановленное строительство было возобновлено, но теперь собор возводился уже исключительно как культовое сооружение.

В связи с ненадежным грунтом острова под фундамент храма было забито более тысячи дубовых свай. Материалом для нового собора стали кирпичи старого, из Альтштадта, который был снесен. Специально для доставки их на остров через реку Преголю был построен мост, названный Соборным, а в городской стене Альтштадта прорублены ворота, также получившие название Соборных. 

Собор строили около 50 лет. Его длина ─ 101 метр, ширина ─ 36, а высота ─ 58 метров. Обе башни собора вначале были симметричными, но, к сожалению, сгорели во время пожара 1544 года. Вновь была отстроена только южная башня. На месте же северной возвели фронтон. В 1523 году в соборе прошла первая евангелическая проповедь. А с XVI века здесь обосновалась знаменитая Валленродская библиотека.

В начале ХIХ века Наполеон превратил собор в тюрьму…

А в 1844 году здесь дирижировал Отто Николаи, основатель Венского симфонического оркестра.

Заметим, что собор был построен на заболоченной территории на сваях. Со дня своего основания он опустился на 1 метр 67 сантиметров.

При английских бомбардировках 1944 года здание собора устояло. К сожалению, при этом почти полностью выгорели внутренние помещения. Их богатое многовековое убранство было полностью уничтожено.

После окончания Великой Отечественной войны советские власти хотели было уничтожить это «бельмо на глазу нового социалистического города», но не посмели.  Возле одной из сторон Кафедрального собора находится могила всемирно известного философа Иммануила Канта. И вместе с собором могло бы погибнуть и последнее пристанище великого мыслителя. До такого варварства советские правители, к счастью, опускаться не стали.

В 1960 году собор наконец-то получил статус памятника культуры республиканского значения. Но только в 1976 году памятник наконец-то начали реставрировать. К сожалению, во время того ремонта собору нанесли больше вреда, нежели пользы: был разрушен сохранявшийся со времен войны фронтон северной башни собора, сильно пострадали напольные эпитафии внутри собора.

В 1994 году началась основательная реставрация храма, которая продолжилась вплоть до 2005 года: были восстановлены башни с колоколами, кровля и шпиль, установлены часы, приведены в порядок надгробия на прилегающей территории, воссоздан интерьер Валленродской библиотеки.

Во время реставрации на крышу Кафедрального собора положили 35 тонн меди. Еще одним итогом реставрационных работ стало появление в соборе органа. Два миллиона евро за него выделено из бюджета Российской Федерации. Могила Канта, кстати, была отреставрирована одной из первых, в 1996 году.

Иммануил Кант был похоронен в так называемой профессорской усыпальнице в 1804 году. Он стал последним человеком, нашедшим здесь свой последний приют.

В 1880 году над могилой профессора была установлена часовня, к моменту окончания Первой мировой войны уже порядком обветшавшая. К двухсотлетию со дня рождения этого великого гражданина Кёнигсберга, в 1924 году, прошло последнее преобразование его могилы. По проекту архитектора Фридриха Ларса сооружение приобрело вид колонного зала, внутри которого расположился музей, посвященный жизни и творчеству великого ученого и философа.            

Экспозиция музея Канта размещена в нескольких залах на 3 и 4 этажах Кафедрального собора. В экспозиции установлен бюст философа. На стендах музея рассказывается о его семье, детстве и юности, взаимоотношениях с учениками и коллегами, описываются привычки и странности ученого. Представлены любопытные рисунки Канта.

К слову, после победы России в Семилетней войне Иммануил Кант несколько лет был российским подданным. В этом статусе он писал прошение на имя императрицы Елизаветы с просьбой назначить его заведующим кафедры логики и метафизики университета. Этот документ также хранится в музее и является частью экспозиции.

В свое время, став владельцем дома, Кант ввел у себя традицию обедов, на которые приглашал ученых, интересных собеседников. В экспозиции находится большая картина с изображением одного из этих обедов. В мемориальном зале музея хранится копия посмертной маски Канта.

Кроме музея, гостей собора может заинтересовать и шикарный концертный зал на семьсот мест, безусловной изюминкой которого, являются наличие в нем целых двух органов.

Вот такой он, главный символ Кенигсберга и самый яркий архитектурный памятник современного Калининграда. Гостеприимный город, раскинувшийся на берегах Преголи, всегда рад посетителям. А самым внимательным и пытливым готов поведать свои сокровенные тайны.

Константин ТАРАКАНОВ. Фото автора и из открытых источников.

Кафедральный собор Кёнигсберга до войны.

Кафедральный собор после войны.

Собор сегодня.

Могила И. Канта.

18:16 28 февраля 2021