Главная / Города и музеи / Топ-5 интересных мест Великого Новгорода

Топ-5 интересных мест Великого Новгорода

Великий Новгород входит в число древнейших городов России, он был основан в 859 году. Согласно летописям, именно сюда был призван варяжский князь Рюрик, здесь зародилась российская государственность.

1. Новгородский кремль (Новгородский детинец)

Он старейший на территории России из дошедших до наших дней. По периметру построены башни, все датируются разными эпохами. Известно, что из первоначальных двенадцати башен уцелело девять. Самые интересные для туристов: Спасская, Златоустовская, Дворцовая, Покровская, Кокуй со смотровой площадкой.

Заметим, что Новгородский кремль заложен в середине XI века на берегу реки Волхов, а первые укрепления появились, вероятно, еще раньше. По размерам опережает Московский кремль: площадь его территории 12 гектаров, протяженность стен ─ около 1,5 км.

Особенность Новгородского кремля:

⬗   Наличие церквей у основания многих башен. На территории находится Софийский собор, Входо-Иерусалимская церковь и храм Андрея Стратилата

⬗   Другие примечательные места – Грановитая палата с часозвоней, братская могила с Вечным огнем и монумент «Тысячелетие России» 

2. Кремлевский парк

Он раскинулся вокруг Новгородского кремля, его территория ─ 25 гектаров. Изначально он назывался Летним садом, был создан в XIX веке. При советской власти в парке находились спортивные площадки. Он пострадал в военные годы, когда оккупанты вырубали деревья на дрова. После войны его восстановили,  сегодня это место отдыха жителей и гостей города.

3. Софийский кафедральный собор

Столетиями храм был центром духовной жизни новгородцев, пока большевики не устроили в нем музей атеизма.  Собор заложен в XI веке. Ранняя постройка, увенчанная 13-ю главами, была из дерева и погибла при пожаре. Новый храм возвели из камня, для строительных работ приглашались киевские умельцы. Местные мастера с камнем работать не умели, так как до Софийского собора ничего в городе из него не строили. Ценности выставили примером стяжательства церкви. Сегодня белоснежный храм сверкает на солнце пятью серебристыми и одним позолоченным куполами.

История Магдебургских врат

Существуют несколько версий, как врата появились в городе.
1. Были сделаны в 1153 г. в городе Магдебурге для Собора «Успения Приснодевы Марии» в Полоцке, поэтому их называют Магдебургские, или Полоцкие.

2. Бытует легенда о том, что Врата из Византии привез Великий Князь Владимир (988 г.), поэтому в Новгороде их называют Корсунские.

3. Врата ─ воинский трофей новгородцев, ходивших по морю в 1187 г. в шведскую столицу Сигтуна, отсюда название Сигтунские. Эта версия не подтверждается, т. к. на Вратах отсутствуют пластины с Сигтунских Врат.

4. Грановитая, или Владычная палата

Это одна из старейших уцелевших гражданских построек Руси.

Палата входила в комплекс сооружений Владычного двора. Внутренние стены были украшены фресковыми росписями. Около трехсот лет здесь проходили богослужения. К XIX веку Владычная палата сильно изменила внешний вид. Сейчас внутри располагаются выставки ювелирных изделий и древнерусского прикладного искусства. Здание проходит реставрацию по возвращению первоначального облика. Любопытно, что в процессе реставрационных работ под сооружениями двора обнаружены просторные подземные помещения.

5. Ганзейский фонтан

«Ганзейский союз Нового времени» сегодня объединяет более 170 городов из 15 европейских государств.

Фонтан выполнен в форме круга из гранита и символизирует стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Всего в «Новую Ганзу» были приняты 13 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград (бывший Кенигсберг), Кингисепп (бывший Ямбург), Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда.

Великий Новгород богат достопримечательностями, можно создать еще несколько интересных маршрутов. Причем таких, которые не заставят далеко отходить от теплохода. Ждем вас в гости!

Екатерина МАРИЕВА. Фото автора.

22:32 4 декабря 2020