Главная / Города и музеи / Волхов: протекая сквозь время

Волхов: протекая сквозь время

Летописи. XI век. Именно с этого времени упоминается река Волхов. В города, расположенные по ее берегам, приезжают туристы. А все потому, что можно вечно смотреть на волховские просторы.

Существует четыре варианта происхождения названия реки.

Первый и самый поэтичный связан с легендой XVII века «Сказание о Словене…». Князь Словен  пришел к озеру Ильмень, основал город Словенск (Великий Новгород). А реку, которая протекала через город, назвал Волховом в честь старшего сына.

Второй вариант: река названа в честь Волха (бог охоты у славян).

Третий ─ связан с языческими жрецами ─ волхвами. Они  совершали  обряды на берегах реки.

Четвертый вариант предполагает обыденное объяснение. Река названа в честь ольхи, которая в водоеме росла в огромном количестве.  «Волхов» ─ это производное слово от названия дерева.

Особенность реки заключается в том, что она может двигаться «на взводье», то есть вспять. В верховьях уклон реки небольшой. Если уровень воды в Ильмене понижается, то Волхов и его верхние притоки устремляются назад, к истоку.

С такой особенностью реки связана легенда о том, как «владыка Иоанн на бесе летал». Дело в том, что в XII веке новгородцы привязали архиепископа Иоанна к плоту, потому что заподозрили его в греховности. Они решили изгнать его из города своим методом: пустили по Волхову. Не получилось, плот поплыв в обратную сторону к Юрьеву монастырю. Новгородцы решили: знак. Они вернули владыку обратно в город.

Волхов питается за счет таяния снега и дождей.  В реке есть пятры ─ ледовые образования, похожи на грибы по своей форме. Они прикрепляются ко дну русла. В декабре ─ январе ледяной покров достигает 80 см. Это позволяет безопасно кататься на коньках и ходить на лыжах.

Через Волхов пролегал древний торговый путь «из варяг в греки». Иностранные купцы двигались от Невы к Ладожскому озеру, а потом обратно по Волхову. Сегодня по реке также передвигаются сухогрузы, теплоходы, катера, лодки. В очень жаркую погоду новгородцы предпочитают прогулки на самодельных плотах.

Екатерина МАРИЕВА. Фото автора.

14:31 27 декабря 2020