Главная / Новости / Кадры / Стартовала Морская олимпиада школьников
logo

Стартовала Морская олимпиада школьников

Стартовал первый этап уникальной единой отраслевой мультипредметной Морской олимпиады школьников, реализуемой при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта, сообщается на сайте Росморречфлота 23 ноября.

Организаторы мероприятия – вузы, подведомственные Росморречфлоту: ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, ВГУВТ, СГУВТ, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.

В олимпиаде могут участвовать учащиеся 7-8 и 9-11 классов общеобразовательных учреждений и студенты 1-2 курсов профессиональных образовательных организаций РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Олимпиада состоит из двух туров – отборочного (заочного) и заключительного.

Отборочный (заочный) тур проводится с использованием дистанционных технологий с ограниченным по времени доступом к заданиям (60 минут) в форме выполнения тестовых заданий по морской тематике с 1.11.2022 по 31.01.2023.

В марте 2023 г. состоится заключительный тур олимпиады. Он проводится на площадках образовательных организаций, являющихся организаторами олимпиады, в очном формате или с применением дистанционных технологий в режиме реального времени в форме выполнения олимпиадных заданий по предметам .

Традиционно Морская олимпиада входит в официальный перечень мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации, которые предусматривают различные формы поощрения и поддержки. Выпускники школ - победители и призеры Морской олимпиады - уже воспользовались этим летом своим правом на дополнительные баллы при поступлении в вузы страны.

В сезоне 2021/2022 года в олимпиаде участвовали более 300 школьников из 33 регионов страны, в заключительном очном туре – 137 человек из 24 городов России. География участников оказалась обширной – от Крыма до Сахалина, победителями стали 40 человек. Финалисты решали задачи по таким укрупненным предметам, как «Судовождение», «Морская инженерия», «Транспортная логистика», «Техника и технологии портовой инфраструктуры», «Радиооборудование морского транспорта», «Безопасность трансарктических перевозок».

В этом году олимпиада привлекла внимание партнеров, заинтересованных в формировании кадрового резерва отрасли и в выявлении одаренной молодежи, которая ориентирована на инженерно-технические специальности. Это компании: ООО «СКФ Арктика», ООО «Газпром флот», ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Атомфлот», ООО «УК Глобал Портс», ПАО «Выборгский судостроительный завод», АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской фасад"», ООО «ССК "Звезда"», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ЗАО «КСЗ».

К сведению. Практически все вузы-организаторы Морской олимпиады примут участие и направят свои лучшие проекты и перспективные разработки на II Конгресс молодых ученых, который стартует 1 декабря на площадке парка науки и искусства "Сириус". 

Сайт олимпиады: https://morolimpiada.gumrf.ru/

09:22