Главная / Новости / Кадры / Из Нижнего Новгорода отправился в рейс «Плавучий университет-2020»

Из Нижнего Новгорода отправился в рейс «Плавучий университет-2020»

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2020» Волжского государственного университета водного транспорта и вузов-партнеров 4 августа отправилась по новому маршруту, объединяющему водные пути пяти субъектов РФ. Коронавирус сдвинул сроки экспедиции, которая в предыдущие годы начиналась в июле. 

Как сообщает пресс-служба ВГУВТа, ученые и студенты ведущих российских вузов изучат влияние верхней части Куйбышевского водохранилища на загрязнение волжских вод. Экспедиция, находящаяся под патронажем Русского географического общества, традиционно стартовала на теплоходе ВГУВТ «Петр Андрианов» из Молитовского затона в Нижнем Новгороде.

Первый рейс этого года пройдет по маршруту Нижний Новгород – Казань – Болгар. За это время экспедиция дойдет до устья Камы, выполнит исследования в Куйбышевском водохранилище, в месте впадения Камы в Волгу, а на обратном пути проведет работы в водных объектах г. Казань, в Волге и Суре. Предметом исследований станут различные виды загрязнения речного бассейна, зоопланктон, цветение сине-зеленых водорослей и особенности распределения их скоплений.

Второй этап исследований пройдет в сентябре, пробы воды будут отбираться в Горьковском водохранилище.

Справка. 
Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проходит уже в шестой раз, а пятый - в качестве участника программы грантовой поддержки Русского географического общества, председателем Попечительского совета которого является президент России Владимир Путин. Кроме ВГУВТа в проекте участвуют ИПФ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, Казанский государственный университет, Росгидромет и другие организации.

22:06 4 августа 2020