Главная / Новости / Кадры / В Мурманске барк «Седов» завершил кругосветное плавание

В Мурманске барк «Седов» завершил кругосветное плавание

Сегодня, 19 октября, в столице Заполярья прошла торжественная церемония встречи парусника «Седов». Заход в порт Мурманск стал ключевой точкой в кругосветном плавании, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы, сообщает министерство информационной политики Мурманской области. Моряков встретил лично губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В составе экипажа барка «Седов» – 30 курсантов Мурманского государственного технического университета. Из них 18 человек обучаются в Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И. Месяцева и 12 – в Институте «Морская академия» МГТУ. Все они в будущем готовятся стать судоводителями, механиками, электромеханиками и радиоспециалистами.

Напомним, в трансарктическую экспедицию из Владивостока по Северному морскому пути барк «Седов» вышел 19 августа. За время пути до Мурманска парусник пересёк Чукотское море, часть Восточно-Сибирского, моря Лаптевых и Баренцево, прошёл проливом Карские ворота. Также судно посетило порты Петропавловска-Камчатского, Эгвекинота, Певека и Сабетта.

В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, учебный парусник «Седов» закрыт для посещения северянами. Жители города и области смогут увидеть судно издалека в порту Мурманска.

Справка. Барк «Седов» – это первое в мире парусное судно, которое совершило за одну навигацию трансарктический переход по Севморпути в автономном плавании и без сопровождения. Северный морской путь является кратчайшим морским маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком.

Фоторепортаж по ссылке https://flagman-news.ru/news/naglyadno/_bark_cedov_brocil_yakor_v_murmancke.html

19:05 19 октября 2020