Главная / Новости / Круизы / Паром «Ладожский» доставит туристов на Валаам в зимнее время

Паром «Ладожский» доставит туристов на Валаам в зимнее время

Туристы и паломники смогут приезжать теперь на Валаам в зимнее время на новом судне – пароме «Ладожский». По договору с его владельцем Валаамский монастырь будет доставлять паломников на большие зимние праздники – Рождество, Крещенье, Сретенье. Судно стартует из Приозерска Ленинградской области и прибывает к причалу Валаамского монастыря.

Как рассказала RATA-news методист паломнической службы Валаамского монастыря Ирина Матвеева, первую группу приняли на Рождество – с 5 по 7 января, следующая запланирована на Крещенье – с 17 по 19 января. Гости могут посещать праздничные богослужения, гулять по экскурсионным маршрутам, посмотреть скиты и часовни.

Справка. Судно построено в 2019 году на верфях Петрозаводска и предназначено для поддержания судового хода на внутренних водных путях Волго-Балтийского бассейна. Оно даже способно идти по льду толщиной до 30 см.

Помимо основных функций «Ладожский» имеет возможность перевозить до 80 пассажиров на рейсах длительностью до четырех часов. На судне есть теплый пассажирский салон, туалеты.

 

Кстати. Закрытие для россиян большинства европейских курортов привело к огромному росту турпотока в Карелию. Монастырские метеоры весь июль и август ходили из Сортавалы с полной загрузкой. Похожая ситуация наблюдалась и на приозерском направлении. Организаторы экскурсионного обслуживания малого флота работали в высокий сезон практически без выходных. Число заходов круизных судов по сравнению с 2019 годом, конечно, сократилось, но теплоходы приходили с большой загрузкой.

С середины августа были разрешены программы с проживанием – «Валаамская симфония» (7 ночей) и «Валаамская рапсодия» (3 ночи). Паломников размещали в общежитии «Флотский домик». С учетом всех санитарных норм селили не более 20 человек, перед заездом гости непременно сдавали тест и приезжали, только получив отрицательный результат. В среднем группы насчитывали по 5-10 паломников. Сезон-2020 на Валааме завершился 18 октября.

12:47 13 января 2021