Главная / Новости / Круизы / В Санкт-Петербурге состоялся восьмой Фестиваль ледоколов

В Санкт-Петербурге состоялся восьмой Фестиваль ледоколов

Восьмой Фестиваль ледоколов в Северной столице открылся в праздничный День весны и труда и продлился до 3 мая.

В этом году мероприятие прошло в рамках празднования открытия туристического сезона в Санкт-Петербурге. Ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» «Капитан Николаев», «Иван Крузенштерн» и «Капитан Зарубин», завершив обеспечения ледокольных проводок в Финском заливе, прибыли в центр города и пришвартовались у набережной Лейтенанта Шмидта. Вместе с ними участниками водного шоу стали также готовые принять на борту жителей и гостей города ледокол-буксир «Невская застава» и ледокол-музей «Красин». Об этом сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

На протяжении двух дней на ледоколы был организован бесплатный доступ для всех желающих. Посетителей встречали члены экипажей, а также курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Посетителей ледоколов ознакомили с устройством судов этого типа, рассказали об организации службы и жизни на борту.

Кульминацией фестиваля стал традиционный вальс буксиров. Несколько буксиров синхронно кружились в танце под мелодии знаменитых вальсов, то расходясь, то вновь собираясь вместе и выпуская мощные водяные фонтаны.

Кстати. Фестиваль с участием ледоколов Росморпорта проводится с 2014 года и, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, пользуется популярностью не только среди петербуржцев . Посмотреть на ледовых тружеников морей специально приезжают из многих городов. 

Справка. Ледокольная группировка ФГУП «Росморпорт» является крупнейшей в мире. Всего в состав ледовой флотилии предприятия входят 36 ледоколов и ледокольных буксиров различной мощности, которые обеспечивают проводки во всех морских акваториях России, где расположены 15 замерзающих морских портов нашей страны.

Фото: Росмормречфлот.

10:57 4 мая 2021