Главная / Личность / Капитан Пушкарёв

Капитан Пушкарёв

Леонид Васильевич Пушкарёв (1926 ─ 1995) ─ один из лучших капитанов Волжского пароходства, герой Социалистического Труда и участник Великой Отечественной войны.

Он родился 10 июня 1926 года в семье потомственных речников, в селе Верхний Услон (ныне располагается в Республике Татарстан). Из-за начала Великой Отечественной войны был вынужден в 14 лет пойти работать.

В 1941 году он трудился матросом на пароходе «Иркутск», где работал и его отец Василий Дмитриевич, а в 1951 году стал капитаном этого судна. Немного позже, 28 августа 1953 года, Леонида Васильевича Пушкарёва назначили капитаном теплохода «Адмирал Ушаков».

Примерно в это же время он разработал метод толкания судов, который был призван заменить вождение барж на буксирном тросе. Новый способ повышал скорость движения состава на 15%, уменьшая при этом расход топлива и смазки на тонну перевезенного груза, улучшал устойчивость составов на курсе и повышал безопасность их вождения. Впоследствии данный метод был признан самым эффективным и стал общим для речных пароходств страны. Однако поначалу толкание судов применялось только при движении вверх по реке, но Пушкарев был одним из первых, кто применил его и к несамоходным судам при движении вниз по течению реки.

На этом изобретательская деятельность Леонида Васильевича не остановилась: он и в дальнейшем с большой отдачей сотрудничал с представителями институтов водного транспорта и конструкторскими бюро.

Стоит отметить, что Пушкарёв был хорошо образован. Так, в 1963 году он окончил Горьковское речное училище им. И.П. Кулибина с правом занимать должность капитана на судах всех групп; а в 1971 году с квалификацией инженера-судоводителя окончил ГИИВТ по специальности «Судовождение на внутренних водных путях».

В период с 1960 по1964 год он занимал должность капитана на теплоходе «Волго-Дон-1». С 1964 года был капитаном-наставником Волжского объединенного речного пароходства (ВОРПа).

14 сентября 1966 года Президиумом Верховного Совета СССР Пушкарёву Леониду Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию речного транспорта и выдающиеся производственные успехи.

С 1973 года Леонид Пушкарёв числился начальником судоходной инспекции Волжского объединенного речного пароходства, а в 1987 году ушёл на заслуженный отдых.
Леонид Васильевич скончался 7 ноября 1995 года, и был похоронен в Нижнем Новгороде, на кладбище «Марьина роща».

В настоящее время по Волге ходит теплоход, названный его именем ─ «Капитан Пушкарев» (проект 26-37).

Анастасия СТУРОВА. Фото из открытых источников.

18:43