Главная / Личность / Эрнест Крюгер: реабилитирован посмертно

Эрнест Крюгер: реабилитирован посмертно

Советский инженер-конструктор, кораблестроитель, создатель проектов подводных лодок «Декабрист», «Народоволец», «Красногвардеец», Эрнест Эдуардович Крюгер оставил заметный след в истории отечественного кораблестроения. Он прожил нелегкую, полную потрясений, жизнь.

Эрнест Эдуардович родился в 1889 году в Астрахани,  в семье немецких эмигрантов, прибывших в Россию в XVIII веке. Родственники будущего кораблестроителя тяготели к архитектуре, а потому именно с ней связывали свою профессиональную деятельность. Так, дед Эрнеста Эдуард Фёдорович был архитектором Санкт-Петербурга, а также академиком Императорской Академии художеств. Отец ─ Эдуард Эдуардович ─ тоже трудился на архитектурном поприще в Петербурге, работал смотрителем зданий Главного Управления уделов, а также имел должность статского советника.  Родной брат Эрнеста, Фёдор Эдуардович, тоже работал в сфере архитектуры, но уже не только в Северной столице, но и в Осташкове и Новгороде.

Эрнест Эдуардович в своей семье был единственным, кто чувствовал своё призвание не в строительстве и благоустройстве городов, а в инженерной работе с водными судами.

В 1906 году он окончил гимназию с золотой медалью. Был настолько  выдающимся, прилежным и любознательным учеником, что это даже было отмечено в его выпускном аттестате словами: «На основании наблюдений за все время его обучения в гимназии… поведение его было вообще отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ, примерное прилежание, примерная и любознательность по русской и немецкой словесности и математике».

После выпуска Эрнест Эдуардович поступил в  Петербургский политехнический университет Петра Великого, где во время учёбы познакомился с другим будущим кораблестроителем ─ Борисом Михайловичем Малининым, с которым в 1910 году вместе проходил практику на грузопассажирском пароходе «Тамбов».

Эрнест Эдуардович успешно окончил учебное заведение в 1913 году, а через год был призван в армию. На фронтах провёл три года, до Октябрьской революции 1917 года, после которой был демобилизован.

В 1918 году трудился в должности помощника начальника водно-технического управления Совета народного хозяйства, а спустя год был призван в ряды рабоче-крестьянского красного флота (РККФ). Эрнест Эдуардович прошёл путь от младшего до старшего производителя работ управления морской авиации, а в конце 1920 года ушёл «в бессрочный отпуск». Следующий год провёл на месте помощника начальника водолазной партии Петроградского военного порта, где занимался техническими вопросами.

С 1 января 1921 года Эрнест Эдуардович начал работать на Балтийском судостроительным заводе, а конкретно в техническом бюро № 4, которое специализировалось на разработке и строительстве подводных лодок. Именно здесь Эрнест Эдуардович вновь встретил своего старого товарища Бориса Михайловича Малинина, который теперь стал для него не только другом, но и коллегой.

В период работы на этом предприятии Крюгер успел потрудиться в нескольких должностях. Так, до 1923 года он руководил цехом подводного плавания, следом был удостоен звания обер-мастера сборочно-установочного цеха, а с конца 1924 года стал помощником заведующего механическим цехом.

В 1925 году Борис Михайлович, оценив знания, навыки и трудоспособность Крюгера, пригласил его к себе в коллектив. На тот момент Эрнест Эдуардович уже был женат и имел на иждивении пять человек, но это не умаляло его рвения и самоотдачи. Так, он возглавлял работу механического сектора, а также принимал активное участие в создании первой советской подводной лодки под названием «Декабрист». Современники говорили, что если Малинин уезжал куда-нибудь, то за главного всегда оставался Крюгер, его заместитель.

Работа кипела. Проект создания подводной лодки был новым, необычным и сложным. Эрнест Эдуардович в числе остальных работников бюро вкладывал все силы для его успешной реализации, но, к сожалению, как это часто бывает, первая попытка оказалась неудачной ─ при испытаниях был обнаружен тяжёлый дефект, из-за которого лодка получала большой крен.

В итоге в 1930 году Эрнест Эдуардович вместе с несколькими другими кораблестроителями был арестован и обвинён во вредительстве, а впоследствии приговорён к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях. Наказание отбывал в особом техническом бюро экономического управления при полномочном представительстве Объединённого государственного политического управления в Ленинградском военном округе, где работал над проектом подводной лодки «Правда» под началом Алексея Николаевича Асафова.

Спустя два года Эрнест Эдуардович был освобождён из-под стражи, так как  действующей властью было принято решение засчитать обвинённым конструкторам срок условно. Следующие 5 лет ─ с 1932 по 1937 гг. ─ он работал в Особом конструкторско-техническом бюро № 2 (ОКТБ-2) при Балтийском заводе, которое впоследствии было преобразовано в Центральное конструкторское бюро специального (подводного) судостроения № 2 (ЦКБС-2), а следом ─ и в Центральное конструкторское бюро № 18 (ЦКБ-18).

В работе Эрнест Эдуардович был усерден и учтив. Также современники отмечали его невероятно добрый нрав и отзывчивость. Так, кораблестроитель Н. С. Иссерлис вспоминал: «Самую существенную помощь в работе мне оказывал Эрнест Эдуардович Крюгер. Высокий, стройный, обаятельный в обращении, он обладал большими знаниями и огромным практическим опытом. Остался в моей памяти образцом инженера, на которого, хоть в малейшей степени, хотелось походить».  А инженер-конструктор П. З. Голосовский отзывался об Эрнесте Эдуардовиче следующим образом: «Очень приятный был человек, веселый, общительный. Знаток механической части. Одновременно с работой на заводе еще преподавал в средней мореходке. Лодки — «Барсы» — знал досконально. У меня с ним были только хорошие отношения».

Помимо основной профессиональной деятельности, Крюгер ещё занимался и просвещением. Так, именно под его руководством с французского языка был переведён фундаментальный труд «Подводные лодки», написанный в 1934 году М. Лобефом и Г. Стро.

К сожалению, Эрнест Эдуардович недолго проработал в относительном спокойствии. Так, 15 июля 1937 года он был повторно арестован за «участие в троцкистской вредной шпионской организации и подрывной деятельности в судостроении». На сей раз Военной Коллегией Верховного суда был приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Решение вступило в силу 30 мая 1940 года.

Эрнест Эдуардович скончался 18 августа 1941 года в областной психиатрической больнице города Казань. Был реабилитирован посмертно, в 1956 году.

Подготовила Анастасия СТУРОВА. Фото из открытых источников.

16:18