Главная / Личность / Герой Николай Вилков

Герой Николай Вилков

Выпускник Нижегородского речного училища, Николай Александрович Вилков прожил короткую, но яркую жизнь. Жизнь, в которой было место подвигу.

Вилков Николай Александрович родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское Заволжского района Ивановской области. Он происходил из крестьянской семьи, никто из родственников о речном деле и не помышлял. Но не Николай Александрович. Впрочем, его путь к профессии был непрост и извилист.

Детство Николая Александровича прошло в городе Наволоки, что находится в Кинешемском районе Ивановской области, там же он окончил неполную среднюю школу, а после — пошел трудиться на текстильную фабрику «Парижская коммуна». И лишь в 1939 году, в 21-летнем возрасте, окончил Горьковское речное училище (ныне Нижегородское речное училище имени И. П. Кулибина). Получив профессию, отправился набираться опыта в должности помощника капитанов на пароходах «ХХ МЮД» и «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства.

Но проработал на гражданских судах недолго. Обстановка в мире накалялась. И уже в конце 1939-го Николай Александрович вступил в ряды Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). По долгу службы очутился аж на Камчатке. Там он служил боцманом плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота.

В мае 1945 года Николай Александрович стал членом ВКП(б). А в августе того же года разгорелась советско-японская война. И хотя по факту она продлилась недолго — с 9 августа по 2 сентября — все равно требовала колоссальных усилий. Вилков Николай Александрович был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Кащея.

В ночь на 17 августа боевые корабли советского десанта, частью которого был и Николай Александрович, взяли курс на северокурильский остров Шумшу, самый северный в Курильской гряде, с целью освободить его от японских захватчиков.

Следует отметить, что эта территория имела для японцев особое значение — остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом противника, где располагалась и пехотная бригада, и полк ПВО, и крепостной артиллерийский полк, а также различные специальные части и подразделения. Помимо этого в распоряжении японцев была еще и техника — 60 танков!

Шумшу походил на неприступную крепость, ведь был укреплён инженерными сооружениями и многочисленными дотами. Не подобраться, но советские моряки не трусили и упрямо шли в наступление.

Взвод Николая Вилкова высадился на острове одним из первых — мелководье не позволило кораблям подойти близко к берегу, и под вражеским обстрелом десантники были вынуждены бросаться в воду и бежать до берега вброд. Несмотря на чудовищные условия, они без передышки атаковали прибрежные сооружения японцев и даже захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.

Сражение за высоту 171 выдалось особенно ожесточенным, ведь эта позиция была ключевой для японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Враг уступать не хотел, но советские моряки не пасовали, а шли смело в бой, даже если казалось, что победить невозможно.

Начался штурм. Несмотря на большие потери, десант продвигался вперёд. В попытках остановить его вражеские силы открыли огонь из амбразуры дота. Мощный шквал прижал морпехов к земле, любые попытки подойти ближе оканчивались неминуемой гибелью солдат.

Здесь-то и выступил вперед Николай Александрович. Ползком, он подобрался к правой амбразуре и бросил гранату, но та не достигла цели. И тогда стало ясно, что иного выхода быть не может: Николай Александрович поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Его подвиг повторил Пётр Иванович Ильичёв, закрывший собой левую амбразуру.

Жертва этих двоих моряков позволила остальным солдатам ринуться в атаку и захватить высоту. Скоро над ней зареял красный флаг.

22 августа остров Шумшу  был полностью освобождён от неприятеля, а вскоре и вся Курильская гряда вернулась под контроль советской власти.

Героически отдавший свою жизнь в 26 лет, Вилков Николай Александрович был похоронен в братской могиле на острове Шумшу Северо-Курильского района Сахалинской области.

Его подвиг был высоко оценен советским правительством. Так, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство, старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Память о нем живет до сих пор. Так, в Ивановской области, на родине героя, памятники и  бюсты установлены в городах Наволоки, Заволжск. Чтят память Николая Александровича и в других городах. Например, памятники также установлены в Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском, Вилючинске.

Имя речника выбито на мемориалах Героев в Иваново, Иркутске, Кинешме и Нижнем Новгороде. Мемориальные доски есть в селе Ильинское, на здании школы в городе Наволоки, на здании Нижегородского речного училища. А мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова.

Николай Александрович навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота. Его имя носили и речные суда. Так, например пароход «ХХ МЮД» на котором он начинал свою карьеру, В 1945 году был переименован в «Николай Вилков». В 1970 году  имя героя получил буксир-толкач «Герой Николай Вилков», который ходил по Ангаре. В настоящее время имя Николая Александровича носит большой десантный корабль проекта 1171 шифр «Тапир».

Анастасия СТУРОВА. Фото из открытых источников.

14:13