Главная / Личность / Григорий Яковлев: шкипер со Звездой Героя

Григорий Яковлев: шкипер со Звездой Героя

Григорий Георгиевич Яковлев, белорус по национальности, родился 28 февраля 1927 года в селе Явкино, которое в наши дни располагается в Баштанском районе Николаевской области Украины.

О детстве Григория Георгиевича известно не многое: он был старшим сыном в многодетной крестьянской семье. Его родители не были связаны с флотом, тем не менее, сам Григорий Яковлев постепенно нашёл себя именно в судоходной сфере.

Когда в земли СССР пришла Великая Отечественная война, Григорию Георгиевичу было чуть больше 14-ти лет. И он, тогда ещё мальчишка, оставив школьную парту и уроки, ушёл на трудовой фронт — помогать Родине в борьбе с безжалостным врагом. В то время вся семья Яковлевых находилась в колхозе алтайского села Трезвоново (в наши дни село именуется Грязново).

Война была безжалостна, так что без потерь не обошлось и в семье Яковлевых. Так, в 1943 году от полученных ранений скончался в госпитале Георгий Яковлев ─ отец Григория. Потеряв своего главу, семья в 1944 году вернулась в Николаевскую область. К тому времени она уже была освобождена из-под гнёта фашизма.

Григорий Георгиевич успел какое-то время проработать в колхозе учеником тракторной бригады, а в 1945 году поступил в Николаевскую мореходную школу. А через год  получил направление на работу в Советское Дунайское пароходство. Это обстоятельство круто изменило его жизнь ─  Григорий Георгиевич переехал в город Измаил и начал свой трудовой путь. Сначала он работал матросом 1-го класса, но впоследствии стал капитаном всех групп судов речного флота… впрочем, путь до таких высот был постепенным и непростым.

Вахту матроса он поменял на шкиперскую, а потом ─ в период с 1952 по 1957 годы ─ трудился шкипером-наставником. В этом качестве он обучал молодое поколение и передавал им свой богатый опыт.

В конце 1959 года для выполнения особого правительственного задания Григорий Яковлев был назначен шкипером баржи СДГП-1053. Перед экипажем была поставлена непростая задача: следуя за морским буксиром «Оперативный» обеспечить доставку в Йемен важного груза ─ 500 тон свай и оборудования для сооружения объекта, строившегося советскими специалистами.

При этом, как можно догадаться, путь был неблизким: через Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное и Красное моря. При этом доставка осуществлялась в сложных погодных условиях, а по продолжительности составила 14 дней (из них только два обошлись без шторма). Тем не менее, рейс был успешно выполнен.

После этого Григорий Георгиевич  в течение года находился в Йемене, помогая наладить переброску грузов с морских крупнотоннажных судов на баржи для доставки на берег для строительства порта Ходейдо и подходного канала к нему.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Яковлеву Григорию Георгиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».  Произошло это в 1960 году.

Григорий Георгиевич Яковлев работал капитаном теплоходов «Антипов», «Полтава», «Одесса» в период с 1960 по 1987 годы, а некоторое время даже являлся представителем Дунайского пароходства в румынском порту Джурджу. Позднее трудился капитаном судна на подводных крыльях.

В 1965 году Григорий Яковлев окончил судоводительское отделение Киевского речного техникума (ныне Колледж морского, речного флота Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана П. Конашевича-Сагайдачного) и в том же году был направлен в Гамбург. Там  Григорий Георгиевич обучал немецких речников управлению закупленными в СССР судами на подводных крыльях «Ракета» и «Комета».

Помимо ударного труда, Григорий Яковлев принимал активное участие и в общественной жизни: дважды избирался депутатом Измаильского горсовета, был членом городского комитета КПСС и ЦК профсоюза морского флота СССР, являлся заместителем председателя совета ветеранов Измаила. В 1987 году ушёл на пенсию.

Григорий Яковлев ушёл из жизни 14 сентября 2013 года, в возрасте 86-ти лет. Он был последним Героем Социалистического Труда в Измаиле. Помимо геройской «звездочки» и Ордена Ленина, удостоен медалей, знака «Почетный работник морского флота СССР», государственных наград Болгарской Народной Республики. Любопытно, что Григорий Георгиевич также был почетным гражданином города Лом (Болгария). И ─ безусловно ─ одним из достойнейших сынов своей Родины, которой он считал Советский Союз. Вечная слава героям!

Анастасия СТУРОВА. Фото из открытых источников.

15:24