Главная / Личность / Три матроса ─ три судьбы

Три матроса ─ три судьбы

В Нижнем Новгороде на одной из площадей в 1977 году установлен монумент героям Волжской флотилии. Скульптор И.П. Гусев изобразил трех стремительно шагающих матросов. Эти фигуры условно олицетворяют три исторические личности, судьба которых сложилась по-разному в непростое революционное время.

Герой революции Маркин

Одна из фигур изображает двадцатичетырехлетнего комиссара Николая Маркина. О его жизни известно немало. В начале гражданской войны, когда юг и север страны захватывают белогвардейцы, начинается чехословакский мятеж, становится ясным, что необходима организация военной флотилии.

Тогда в Нижний Новгород для формирования Волжской военной флотилии Яковом Свердловым направляется бывший унтер-офицер Балтийского флота Маркин Николай Григорьевич,  По мнению Троцкого, Маркин был застенчив и угрюм, не обладал оригинальными способностями и называл его «негласным министром иностранных дел». Жена Троцкого, Наталья Седова, оставила  зарисовку о Маркине: «Крупный, довольно неуклюжий парень, с нависшими бровями, внимательными глазами и постоянной улыбкой, очень полюбил детей».

Маркин был склонен к диктаторским методам руководства. Так, например,  он помогает комиссару иностранных дел подчинить дипломатов, посадив их под арест, тем самым добившись от них нужной информации. Вероятно, этим он  вызывает к себе уважение Троцкого, становится его доверенным лицом. Вскоре Маркин  был назначен секретарем, а позже и контролером наркомата иностранных дел.

В Нижнем Новгороде Маркин проводит формирование личного состава флотилии, отбирает людей честных и преданных советской власти. При формировании флотилии комиссаром отбирались гражданские суда с низкой посадкой и направлялись в затоны для ремонта и переоборудования.

На заводе «Теплоход» и в Муромском затоне проводили переоборудование из гражданских судов в боевые. Так, пять буксирных пароходов превратились в боевые суда, в том числе и катер «Ваня №5». На заводе «Красное Сормово» они становились грозными плавучими фортами,  вооружёнными дальнебойной морской артиллерией.

По указанию Ленина в Нижний Новгород из Балтийского флота дополнительно были направлены три миноносца. В августе 1918 г. Красная флотилия выступает из Нижнего Новгорода на фронт в сторону Казани.

1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме в районе Пьяного Бора канонерская лодка «Ваня №5» попадает в засаду. Краснофлотцы успели спастись, а комиссар Маркин, прикрывая членов экипажа огнём из пулемёта, погиб вместе с затонувшим судном.

Троцкий после гибели Маркина сказал: «Маркин был лучшим в наших рядах».
Лариса Рейснер писала: «Погиб Маркин с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью, синими глазами, крепкой руганью, добротой и героизмом».



Комиссар Маркин был героем революции, его именем называли улицы, площади, а к пятидесятилетию его гибели в 1968 г. была выпущена марка с его изображением. Вот и монумент бойцам Волжской военной флотилии установлен в Нижнем Новгороде на площади, которой присвоено имя Николая Маркина.

«Замкомпоморде» Раскольников

Еще одна фигура монумента ─ Фёдор Раскольников,  назначенный командиром Волжской военной флотилии в 1918 году. Интересно, что настоящая фамилия Федора ─ Ильин, фамилию же «Раскольников» он берет из-за схожести характера с героем Достоевского.



Федор был сыном священника Федора Петрова и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Ильиной. Отец из-за оговора покончил с собой, когда Федору было 15 лет. Интересно, что Раскольников ─ отдаленный потомок лейтенанта Д.С. Ильина, героя Чесменского сражения.

Федор окончил политехнический институт в Санкт-Петербурге, знал несколько языков. Будучи марксистом, в 1918 году назначен комиссаром Морского генерального штаба, заместителем наркома военмора Троцкого.

Как посланец Ленина, исполняет поручение Совнаркома по затоплению Черноморского флота, дабы он не достался немцам, как того требовали кабальные условия Брестского мира.

Заместитель комиссара по морским делам Раскольников ─ его саркастично называли «замкомпоморде» ─ был личностью зловещей. Это по его приказу красноармейцы  палили по Кремлю из пушек, в упор расстреливали сдавшийся гарнизон, отлавливали и убивали юнкеров.

Эти «подвиги» были отмечены вождями, назначившими его комиссаром генштаба.
После командования Волжской флотилией он возглавил Каспийскую, а затем Балтийскую военные флотилии.

Первой супругой Федора Раскольникова была писательница Лариса Рейснер, которая становится комиссаром штаба флота.

В 1921 г. Раскольников назначается представителем РСФСР в Афганистане, где переживает разрыв с женой. Лариса уезжает в Союз и окончательно оставляет мужа.



В 1938 году Раскольников смещен с должности полпреда, о чем узнает из газет. Предвидя неминуемый арест и расстрел на Родине, отказывается возвращаться в Союз и уезжает во Францию, становится невозвращенцем. Из Парижа обращался к Сталину и Литвинову с просьбой не лишать его гражданства.

В августе 1939 г. Верховный суд СССР объявляет Раскольникова вне закона, относит к перебежчикам в лагерь врагов рабочего класса. Это влекло за собой расстрел осуждённого через 24 часа после удостоверения личности.

Раскольников пишет открытое письмо Сталину, в котором разоблачает репрессивную политику вождя народа в отношении конкретных лиц и советских граждан. Это было очень смелое и откровенное выступление, позволить которое можно было только на большом расстоянии от страны Советов.

Узнав о заключении СССР пакта о ненападении с фашистской Германией, Раскольников испытал сильнейший эмоциональный шок. Он считал, что Германии верить нельзя, поскольку Гитлер мог нанести удар в самый неожиданный момент. Он впадает в реактивный психоз.

12 сентября 1939 года Федор Раскольников погиб в психиатрической больнице при не до конца выясненных обстоятельствах. Существует версия самоубийства, другая версия смерти ─ от воспаления лёгких, а также есть предположение убийства сотрудниками НКВД, что тоже не имеет под собой твёрдых доказательств.

«Оптимистическая трагедия» Вишневского

Самым молодым из трех героев скульптуры Волжской военной флотилии был восемнадцатилетний Всеволод Вишневский, судьба которого сложилась благоприятнее остальных.

В 1914 году он четырнадцатилетним парнишкой попадает на передовую фронта Первой мировой, за отвагу и находчивость награждается Георгиевским крестом. А в 1917-м, уже будучи убежденным большевиком, оказывается в рядах революционеров. Он служил на волжском буксире пулеметчиком.

Затем Вишневский служил в составе Первой конной армии, возглавляемой Семеном Буденным. Писатель, военный корреспондент Всеволод Вишневский  участвовал в четырех войнах, стал лауреатом Сталинской премии.

Особое место в его библиографии занимает пьеса «Оптимистическая трагедия», из которой было подхвачено ставшее крылатым выражение: «Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?». Его пафосные идейные произведения соответствовали требованиям нового строя и нашли поддержку верхушки властей государства.

В Москве, Санкт-Петербурге и Кронштадте есть улицы Всеволода Вишневского, а в советское время имя драматурга носил театр Балтийского флота.

Светлана АККУЗИНА. Фото из открытых источников.

20:56 26 октября 2020