Главная / Личность / Владимир Визе: профессор Русской Арктики

Владимир Визе: профессор Русской Арктики

Владимир Визе, один из известных полярных исследователей, родился 21 февраля (05 марта) 1886 года в Царском Селе под Петербургом. Его отец Юлий Иванович и мать, урождённая Лидия Амалия Гертруда Бласс, происходили из обрусевших немцев.

Юлий Иванович работал учителем географии и занимал активную жизненную позицию. В 1900 году он был избран почётным членом Двинского крепостного попечительства детских приютов, а также участвовал в создании комитета помощи поморам Русского Севера.

На фото: В.Ю. Визе.

Юный Владимир Визе в 1904 году, после окончания Царскосельской гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Правда, спустя год он решает начать учёбу в популярном среди молодежи Геттингенском университете (Германия), а также в университете города Галле, где получал образование знаменитый проповедник Мартин Лютер.

Навстречу Северному полюсу

В 1910 году Владимир возвратился в Россию. И сразу же отправился на Север. В экспедиции по Кольскому полуострову он активно собирал материалы по геологии региона.  Кроме того, в 1910─12 годах он совместно со своим однокашником по гимназии Михаилом Павловым изучал этнографию Ловозерской тундры, а также Хибинского хребта. Результатом кропотливых научных изысканий стаи научные работы «Лопарская музыка» и «Лопарские сейиды».

Работы Владимира Юльевича довольно быстро были признаны научным сообществом. Молодого учёного зачисляют в состав экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. В состав экспедиционной команды он попал в качестве географа, а также руководителя метеорологических наблюдений.

Во время экспедиции, в 1913 году, Владимир Юльевич возглавил небольшую санную партию, которая успешно прошла через всю Новую Землю, добралась до Карского моря, и также успешно вернулась обратно – на экспедиционное судно «Святой великомученик Фока». Отправляясь в свой последний путь к Северному полюсу Георгий Седов всё научное руководство экспедицией на судне передаёт в руки именно Визе. И оставшаяся часть экспедиции, ведомая уже Владимиром Юльевичем, в августе 1914 года возвращается в Архангельск.

На фото: в кают-компании "Святого Фоки". Рядом с Георгием Седовым сидит В.Ю. Визе (в очках).

Участие в экспедиции Седова сподвигло Визе полностью посвятить свою жизнь холодному, но такому притягательному Арктическому региону. Правда, своему призванию  Владимир Юльевич последовал лишь в 1918 году.

А в годы Первой мировой войны довелось В.Ю. Визе служить в Морском генеральном штабе. Там он организовывал военные перевозки с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.

Арктические путешествия

В 1918 году, ещё во время военного лихолетья, Владимир Юльевич переходит на работу в Главную физическую обсерваторию. Сначала адъюнктом, а потом и старшим физиком в обсерватории. Уже тогда в его ведение вошли вопросы геофизики и океанографии.

В 1921 году он переходит на службу в Гидрографическое управление Военно-морского флота молодого социалистического государства. На судне «Таймыр», одном из первых советских ледокольных пароходов, В.Ю. Визе не только занимался океанологическими работами в Карском море. В 1923 году учёный принимает участие в создании в проливе Маточкин Шар (архипелаг Новая Земля) первой советской гидрометеорологической обсерватории.

В годы работы в обсерватории Владимиром Юльевичем было подготовлено и опубликовано около пятидесяти работ, в том числе статьи о водах Баренцева и Карского моря, льдах, методах предсказаний различных ледовых явлений. Исследовав подобный метод предсказания и анализа, Владимир Юльевич, в частности, изучил путь странников и невольных «коллег» ─ экспедиции Г.Л. Брусилова на судне «Святая Анна». Путь экспедиции Визе восстановил по сохранившимся и опубликованным ещё в 1917 году дневникам штурмана Валериана Альбанова. По сохранившимся данным выходило, что в районе прохода экспедиции, в Карском море, должен находиться как минимум ещё один неизвестный науке остров.

И этот остров на самом деле нашёлся. Он был открыт в 1930 год на архипелаге Земля Франца-Иосифа и назван именем Владимира Юльевича Визе. Сам учёный во время его очередного арктического путешествия на ледокольном пароходе «Георгий Седов» стал первым человеком, ступившим на его территорию. И, кстати, немаленькую. Площадь острова составила 288 квадратных километров. Максимальная протяжённость его в длину ─ 35 километров, а в ширину ─ 9 километров.

На фото: спасательный круг ледокольного парохода "Георгий Седов".

В отчётах об экспедиции 1930 года Владимир Юльевич отметил равнинный характер открытого им острова. Максимальная его высота над уровнем моря составила всего 22 метра. Учёный записал в своём дневнике, что открытый им остров «производит унылое и безрадостное впечатление. Он сложен из осадочных пород. Поверхность его практически лишена растительности и животного мира. Даже птицы, обычно встречающиеся на арктических островах в большом количестве, здесь имелись в единичных экземплярах».

В 1928 году Владимир Юльевич становится сотрудником Института по изучению Севера. В этом статусе он принимает участие в экспедиции на ледокольном пароходе «Малыгин». Это грузовое ледокольно-транспортное судно длиной в 78,9 метров и шириной в 11,3 метра стало для молодой советской республики первым плавучим морским институтом.

К слову, именно это судно поспешило на помощь терпящему бедствие экипажу дирижабля «Италия» экспедиции Умберто Нобиле. За этот подвиг экипаж «Малыгина», включая находившегося на борту Владимира Визе, был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Первые полярные станции

Следующее эпохальное событие произошло уже в следующем, 1929 году. Владимир Юльевич стал одним из инициаторов создания в Бухте Тихой (Земля Франца-Иосифа) первой полярной станции. Бухта Тихая была для В.Ю. Визе давно знакомой и проверенной территорией. Владимир Юльевич провёл на ней больше года в 1913─14 гг. в составе экспедиции Георгия Седова.

В 1930 году В.Ю. Визе становится научным руководителем вышедшей из Архангельска экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Главной целью исследования стала северная часть Карского моря. Местом, куда не ступала нога человека, стал, пожалуй, не только открытый Владимиром Юльевичем остров, но и весь архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Осенью 1930 года Владимир Юльевич назначен заместителем директора Всесоюзного арктического института, преобразованного из бывшего института по изучению Севера. В начале 1930-х годов под его руководством в северных краях разворачивается целая сеть полярных станций.

В 1932-м и 1934-м Владимир Юльевич совершил проход по Северному морскому пути на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» и ледорезе «Литке». Особо примечателен переход 1932 года, когда «Александр Сибиряков», на борту которого тогда находился Владимир Визе, выйдя 28 июля из Архангельска, за одну навигацию смог преодолеть весь Северный морской путь до Берингова пролива.

1 февраля 1933 года достижения В.Ю. Визе были отмечены избранием его в члены-корреспонденты Академии наук СССР. Владимира Юльевича избрали по отделению математики и естественных наук (океанографии и метеорологии).

В 1936 и 1937 годах, В.Ю. Визе возглавил работу по организации Второй и Третьей высокоширотных экспедиций. Экспедиции проходили на ледокольном пароходе «Садко». Главной целью экспедиций стало изучение труднодоступных районов Арктики. 1937 году также важной задачей стала помощь судам, застрявшим в Карском море, а также Море Лаптевых. Застрявшими судами оказались уже упомянутые в статье ледокольные пароходы «Георгий Седов» и «Малыгин». Застряли они в районе Новосибирских островов.

На фото: модель ледокольного парохода "Георгий Седов".

К сожалению, спасательная операция «Садко» успеха не имела. Ледокольный пароход сам капитально застрял в ледовом плену. Освободился «Садко» лишь через год, в сентябре 1938 года. В спасении его принимал участие легендарный ледокол «Ермак».

Экспедиция на «Садко» стала последней, в которой Владимир Юльевич, принял участие лично.

«Северный полюс-1»

Следующим жизненным этапом уже профессора Визе стала организация полярной станции прямо на дрейфующей льдине. Несмотря на то, что именно Владимир Юльевич замыслил идею с организацией дрейфующей полярной станции, реализовать её на практике по состоянию здоровья он не смог. Руководителем полярной станции «Северный полюс-1» стал Иван Папанин.

Во время Великой Отечественной войны Арктический научно-исследовательский институт, главное рабочее место Владимира Юльевича, находился в эвакуации в Красноярске. Здесь он занимается составлением долгосрочных прогнозов, текущей научно-исследовательской и научно-оперативной работой института.

В 1945 году Владимир Юльевич был приглашён на работу в Ленинградский государственный университет. Здесь В.Ю. Визе возглавил кафедру океанологии.

Всего исследованию полярных регионов Земли Владимир Юльевич отдал более сорока лет. Скончался профессор 19 февраля 1954 года, за два дня до своего 68-го дня рождения. Похоронен на Литературных мостках Волкова кладбища города Ленинграда.

Если оценивать его вклад в мировую науку, то за всё время активной деятельности им было написано и опубликовано около 150 научных работ, посвящённых метеорологии, океанологии, геофизике и истории исследований полярных стран.

В.Ю. Визе является лауреатом Сталинской премии 1946 года. Он был награждён двумя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Именем Визе названы не только открытый им остров архипелага Земля Франца-Иосифа остров, но и ледник и бухта архипелага Новая Земля. Кроме этого, в честь В.Ю. Визе в 1967 году названо научно-исследовательское судно «Профессор Визе».

В 1950 году президент Географического общества СССР Л.С. Берг выдвинул В.Ю. Визе на присуждение ему Большой золотой медали Географического общества. Обоснованием этого было то, что «в Советском Союзе не было и нет учёного, который внёс бы столь значительный вклад в изучение Арктики, как это сделал Визе».

Подготовил Константин ТАРАКАНОВ. Фото из открытых источников и с выставки Архангельского краеведческого музея «Тайна затерянных экспедиций».

17:21