Главная / Личность / Жизнь и странствия Ерофея Хабарова

Жизнь и странствия Ерофея Хабарова

Долгое время честь быть родиной великого землепроходца Ерофея Павловича Хабарова признавала за собой Вологодская область. Мол, во всех документах XVII века, времени жизни великого первопроходца, Хабаров звался «устюжанином».

Родина первопроходца

И раз Устюг находится на Вологодчине, то и Ерофей Павлович должен был родиться именно там. Энциклопедии и разные научные работы, касающиеся родины первопроходца, до недавнего времени выдвигали в этом качестве деревню Дмитриево Нюксенского района Вологодской области. Но это, как оказалось, не совсем соответствует действительности.

Дмитриево в XVII веке входило в состав колоссального по размерам Великоустюгского уезда. Сейчас земли этого региона входят в состав сразу трех современных областей. Кроме Вологодской, это еще Кировская и Архангельская области. И именно на территории современной Архангельской области малая родина великого землепроходца как раз и обнаружилась. С помощью архивных изысканий и при содействии устюгского краеведа Галины Чебыкиной малую родину Ерофея Павловича удалось обнаружить московскому историку Георгию Красноштанову.

Георгий Борисович в процессе поиска взял за основу прозвище Хабарова ─ «Святицкий». В XVII веке эту народную приставку к фамилии давали по месту рождения человека. На карте Великоустюгского уезда того времени, обнаружилось лишь одно, подходящее по звучанию селение. Это деревня Святица Вотлажемской волости. Территория бывшей волости сейчас полностью вошла в состав современного Котласского района Архангельской области. Святица находится в пойменной зоне на берегу Малой Северной Двины. Опасное местонахождение населенного пункта приводило к тому, что деревня часто заливалась во время весеннего половодья.

Уже в раннем детстве героя нашей статьи эта деревня была полностью смыта с лица земли. Семейство Хабаровых, что подтверждается данными сохранившихся писцовых книг того времени, переселилось в находившуюся неподалёку деревню Ленивцев Выставок. На данный момент её на карте Котласского района уже не существует. Вероятнее всего, она вошла в состав деревни Курцево. Старожилы до сих пор называют южную часть данного населённого пункта «Ленивицей». Таким образом, с учётом географических реалий, опустивших Святицу на дно Северной Двины, именно Курцево также можно считать реальной малой родиной великого первопроходца.

Сибирские скитания

Точную дату рождения Ерофея Хабарова, к сожалению, установить пока не удалось. Известно только, что появился он на свет в крестьянской семье.

Путешествовать Хабаров начал уже в юности. В 1628─1630 годах он вместе с братом совершил поездку «в незнаемую Сибирь» на Мангазею. Возле этого городка, братья решили попытать удачу в соболином промысле. Причём одного путешествия Хабарову не хватило. В 1632 году он отправляется на полуостров Таймыр, где обосновывается в устье реки Киренги. С помощью наёмных работников устраивает там несколько мельниц и соляных варниц. Занимаясь торговлей, извозом и ростовщичеством, Хабаров постепенно становится владельцем крупного хозяйства.

Неожиданно Ерофей Павлович своё вполне прибыльное производство бросает. Перебирается в Сольвычегодск. В этом вполне европейском на тот момент городишке Хабаров решил осесть, занимаясь солеварением. Как бы в доказательство своих твёрдых намерений он даже женился здесь.

Семейная жизнь для беспокойной натуры путешественника оказалась не по нутру. Почти сразу после женитьбы он свою благоверную спокойно бросает. И едет покорять Сибирь. Около семи лет Хабаров вновь занимается пушным промыслом.

В 1639 году Ерофей Павлович перебирается в устье реки Куты. Там несостоявшийся житель Сольвычегодска засевает участок земли, после чего начинает торговлю хлебом, солью и другими товарами. Весной 1641 года сибирский солевар и землевладелец возвращается в брошенное хозяйство в устье реки Киренги. Процветал он здесь, к сожалению, недолго. Местному воеводе Петру Головину показалось, что «десятая часть жатвы», отдавая ему Хабаровым «по уговору», это слишком мало. Жадный воевода вначале затребовал вдвое больше. Не насытившись увеличенным оброком, Головин отобрал у Ерофея Павловича всё. Самого несостоявшегося землевладельца, «удельный» князь посадил в тюрьму Якутского острога.

Поход на Амур

Заключённый Хабаров освободился в 1645 году обобранным «до нитки». Правда, предпринимательский талант позволил нашему герою довольно быстро вырваться из нищеты. Накопленный им к 1649 году капитал помог Ерофею Павловичу набрать за свой счет отряд «охочих» людей. С этими казаками он, вплоть до 1653 года, завоёвывает для России огромную территорию «Даурской земли» (левобережье Амура).

Результатами походов его воинства явились основанные на амурских берегах несколько укрепленных поселений (острогов). Первопроходцы во главе с Хабаровым совершили ряд географических открытий, составили «чертеж реки Амуру» ─ первую карту этих мест.

Легендарный первопроходец скончался в 1670 году во время одного из своих сибирских походов. Безусловно, личность Хабарова нельзя назвать идеальной. Как говорили о нем, «алчный и мстительный, он везде искал наживы». Не церемонился с местным населением. Ради добычи мог спокойно расправиться с любым аборигеном.

Впрочем, скверный характер Хабарова не затмевает для истории всех его заслуг. Благодаря Ерофею Павловичу в состав России вошла огромная территория Дальнего Востока. Имя землепроходца осталось и на карте нашей страны. В его честь был назван Хабаровск ─ главный город Дальнего Востока. Ерофей Павлович попал на географическую карту страны даже в виде своего имени и отчества. Именно так, «Ерофей Павлович», назван небольшой станционный посёлок.

Константин ТАРАКАНОВ. Фото из открытых источников.

Церковь в Вондокурье. Деревня Курцево Котлассского района Архангельской области. Возможно, в стенах именно этого храма находились писцовые книги с упоминанием в них о семье Хабаровых.

Памятник Е.П. Хабарову в Хабаровске.

00:00 12 мая 2021