Главная / Новости / Пути и порты / Активы порта Бронка ждет национализация

Активы порта Бронка ждет национализация

Портовый терминал «Бронка» в Петербурге будет национализирован решением Никулинского районного суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры. 100% долей в компании «Феникс», которая владеет всей инфраструктурой «Бронки», будут обращены в доход государства, сообщает РБК Петербург.

Доводы Генпрокуратуры при подаче иска состояли в том, что терминал был построен на нетрудовые доходы. При этом экс-владельцы терминала обязаны будут выплатить банку кредит в размере около двух миллиардов рублей.

Справка. В апреле Генпрокуратура обратилась в Никулинский районный суд с иском о национализации 100% долей в ООО «Феникс», владеющего землей (120 га) и большей частью инфраструктуры терминала «Бронка». Владельцы компании — члены семьи отставных генералов ФСБ и ФСО Дмитрия Негодова и Евгения Мурова. По версии Генпрокуратуры, они, вместе с экс-главой группы «Бронка» Дмитрием Михальченко были организаторами и исполнителями схемы по получению выгодных контрактов на президентских резиденциях, вывода и легализации полученных за них денег и в дальнейшем — приобретении активов.

Позже в дело в качестве третьего лица вступил Сбербанк. Оказалось, что «Феникс» — обремененный залогами актив. По договору с банком заложено право на долгосрочную аренду у государства 46 га земли терминала, большая часть собственных участков оператора «Бронки», почти все оборудование и даже инженерные сети терминала. 

21:17 9 июня 2021