Число судозаходов китайской контейнерной линии в Архангельске в 2025 году планируется увеличить вдвое по сравнению с прошлогодней навигацией. Об этом сообщил губернатор Александр Цыбульский 7 марта.
Глава региона подчеркнул, что Архангельский транспортный узел – неотъемлемая часть арктической транспортной системы России и Северного морского пути.
"Этот статус подтверждает планомерное и уверенное увеличение объемов перевозок через наш порт. Работа здесь не останавливается и в межсезонье. Сейчас порт работает в основном по северному завозу. География каботажных перевозок с использованием архангельского порта охватывает все побережье Белого, Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых и островов Северного Ледовитого океана. Реализуются сложнейшие маршруты по доставке грузов на архипелаг Новая Земля, Землю Франца-Иосифа, остров Врангеля, Мыс Шмидта, порты Обской и Байдарацкой губы", – написал губернатор в своем телеграм-канале.
По словам Цыбульского, активно развиваются и морские мультимодальные перевозки между Китайской Народной Республикой и Архангельском: летом Архангельский морской торговый порт вновь примет суда своих китайских партнеров. При этом количество судозаходов китайской контейнерной линии планируется увеличить вдвое по сравнению с навигацией прошлого года.
"Динамика, с которой развивается наш порт, стала возможной во многом благодаря непрекращающейся работе и компетентности сотрудников. Отлаженные рабочие механизмы приостанавливаются лишь раз в год – 1 января у порта Архангельск заслуженный выходной", – резюмировал чиновник.
В октябре 2024 года сообщалось, что в порту Архангельск приступили к разгрузке пятого за сезон китайского судна. А первый заход контейнеровоза по новому логистическому маршруту в порт Архангельск из Китая состоялся в середине августа 2024 года. Впервые за последние 30 лет в порт был доставлен груз с импортной продукцией.
Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.
Фото: ТГ-канал Александра Цыбульского.