Главная / Новости / Пути и порты / Сун Юнмин: развитие приграничных портов поспособствует росту речных перевозок между РФ и Китаем
logo

Сун Юнмин: развитие приграничных портов поспособствует росту речных перевозок между РФ и Китаем

Увеличить речные перевозки между РФ и Китаем поможет развитие приграничных портов. Об этом рассказал заместитель гендиректора Heilongjiang Shipping Group Сун Юнмин, выступая на круглом столе, который провел Российско-китайский комитет мира, дружбы и развития, собщает ИА «РЖД-Партнер.РУ» 22 ноября.

По его словам, речные перевозки по Амуру вносят свой вклад в развитие товарооборота между странами, но есть сдерживающие факторы. Это недооснащенность местных портов, невысокая эффективность погрузочно-разгрузочных операций, неполная реализация потенциала стивидорных компаний. В части из терминалов недостаточно высотных отметок, что серьезно влияет на работу во время паводка.

Такие российские порты, как Пашково и Джалинда, вовсе закрыты, приостановлена деятельность каменноугольного причала в Поярково.

«Эта проблема серьезно сдерживает развитие речных перевозок и негативно сказывается на показателях торговли по водным путям», – подчеркнул Сун Юнмин.

В то же время он предлагает синхронизировать меры по развитию портовой зоны на берегах Китая и России.

В итоге за 3 года возможно увеличить речные перевозки между странами с 1,2 млн до 5 млн тонн за навигацию.

10:48