Главная / Новости / Пути и порты / Минтранс Запорожья: инфраструктура Бердянского морпорта восстановлена
logo

Минтранс Запорожья: инфраструктура Бердянского морпорта восстановлена

Большая часть инфраструктуры Бердянского морского порта восстановлена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта и развития транспортной инфраструктуры Запорожской области Сергея Прудиуса 15 мая.

Он отметил, что полностью восстановлены инженерные сети и энергетика порта, за два года введены в строй 6 причалов, 11 зернопогрузочных комплексов, а также 26 из 35 портальных кранов.

"Бердянский морской торговый порт является единственным морским транспортным узлом Запорожской области, - сказал министр. - За два года удалось восстановить большую часть его инфраструктуры. В порту 9 причалов общей длиной 1,4 км, отремонтированы и функционируют 6 причалов. Из 35 портальных кранов восстановлены и находятся в рабочем состоянии 26. Организована работа по восстановлению также 11 зернопогрузочных комплексов и трех бункеров для приема зерна с автомашин и вагонов на причалах".

Прудиус добавил, что приведены в порядок также 10 км внутренних железнодорожных путей, 6 зерновых складов емкостью около 10 тыс. тонн, зерноперевалочный элеваторный терминал на 18 тыс. тонн. Кроме того, введены в работу главная диспетчерская порта, внутренний склад горюче-смазочных материалов с автозаправочной станцией, рейдовый катер "Дмитрий Чубарь".

Министр отметил, что грузооборот Бердянского морского порта за 2023 год составил 244 тыс. тонн. "На сегодняшний день, БМТП (Бердянский морской торговый порт - прим. ТАСС) в состоянии обеспечить импортно-экспортный потенциал предприятий Запорожской, Херсонской областей, а также частично ДНР и ЛНР. Порт также может служить и транзитным перевалочным хабом в интересах грузоотправителей и грузополучателей из других регионов РФ, осуществляющих и планирующих осуществление экономической деятельности через наш порт".

По информации главы регионального Минтранса, площадь основной производственной территории порта составляет почти 21 га, акватории - 225,5. Общая площадь крытых складских площадей и открытых площадок - порядка 154 тыс. кв. м.

20 марта и.о. руководителя Росморречфлота Борис Ташимов сообщил ТАСС, что на восстановление портов Мариуполя и Бердянска с 2023 года по 2025 год запланировано направить порядка 5,8 млрд рублей из федерального бюджета.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе. 

10:38