Главная / Новости / Пути и порты / Музею судоходства на Енисее исполнилось 30 лет
logo

Музею судоходства на Енисее исполнилось 30 лет

Народный музей истории и развития судоходства в Енисейском бассейне заработал 7 мая 1992 года. 5 мая 2012 года, спустя 20 лет – вновь распахнул двери после продолжительной реконструкции. 30-летие музея также ознаменовано открытием – на этот раз после приостановки приема посетителей из-за ограничений, связанных с пандемией Сovid-2019, сообщает пресс-служба АО «Енисейское речное пароходство» 13 мая.

Выставочное пространство музея оформлено в виде огромного грузового теплохода с капитанским мостиком, машинным отделением, судовым оборудованием и настоящим штурвалом.

Воссоздана каюта капитана теплохода «Красноярский рабочий» - с аутентичной мебелью, приборами, предметами интерьера. Большой раздел экспозиции посвящен знаменитым капитанам и механикам Енисея, известным людям, побывавшим на его берегах. Отдельный стенд посвящен речникам – героям Великой Отечественной Войны.

Фонды музея насчитывают десятки тысяч различных документов, фотографий, рукописей и публикаций, газет, журналов и книг, географических карт и альбомов, макетов судов и множество других исторических реликвий. В нем хранятся болт и гвозди Александровского шлюза Обь-Енисейского канала, заводские часы Красноярского судоремонтного завода, судовой колокол-рында с парохода «Гленмор», который прибыл на Енисей Северным морским путем из Англии в 1897 году, а также фотоснимки практически всех судов, работавших на Енисее за всю почти 160-летнюю историю судоходства на реке.

«Интерес к музею очень высок как со стороны красноярцев, так и гостей нашего города, и мы рады сообщить о возобновлении его работы. Судоходство на Енисее сыграло большую роль в развитии Красноярского края и является неотъемлемой составляющей история нашего региона, его уникальной особенностью, - подчеркнул исполнительный директор пароходства Евгений Грудинов. – Создание экспозиций проходило одновременно с исследованиями разных исторических периодов, поисками дополнительных материалов. Эта работа продолжается и сейчас, фонды пополняются новыми экспонатами. Сегодняшняя реальность завтра станет историей, и наш народный музей бережно сохранит ее для следующих поколений».

Справка. Музей истории и развития судоходства расположен в здании речного пароходства. Его организатором и первым директором был Михаил Селиванов, Почетный работник транспорта России, в прошлом капитан Енисейского речного пароходства, командовавший пассажирскими судами «Академик Павлов», «Байкал», «Антон Чехов».

Фото: АО «Енисейское речное пароходство».

11:44