Главная / Новости / Пути и порты / На Каспийском море в первой декаде января продолжился процесс «вялотекущего ледообразования»
logo

На Каспийском море в первой декаде января продолжился процесс «вялотекущего ледообразования»

В конце первой декады января 2022 года погодные условия над северной частью Каспийского моря сложились под влиянием холодного атмосферного фронта циклона с центром над Северным Каспием. На фоне слабоотрицательных температур (-5…-1 °С) продолжилось вялотекущее ледообразование на севере и северо-востоке, а также на северо-западе Каспийского моря. Об этом сообщает Росгидромет 13 января.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета», вдоль северного и северо-восточного побережья Казахстана наблюдается зона неподвижного молодого льда (припая), за припаем преобладают большие поля и обломки полей очень сплоченного преимущественно серого (10-15 см) дрейфующего льда. Мористее, на кромке наблюдаются ниласовые и начальные виды льда, сплоченностью от 7-8 до 1-3 баллов.

Начальные виды льда, сплоченностью 4-6 баллов, образовались на востоке Северного Каспия: вдоль побережья полуострова Бузачи и в районе Тюленьих островов, а также в центральной и северной частях дельты р. Волга – на северо-западе.

Сравнительный анализ карт ледовой обстановки, построенных по спутниковым данным в конце первой декады января 2021 и 2022 годов, показывает, что ледовитость Каспийского моря в 2022 году составляет 8,3%, это на 8,4% меньше, чем в аналогичный период 2021 года.

14:55