Главная / Новости / Пути и порты / На реках Архангельской области началась вторая волна паводка
logo

На реках Архангельской области началась вторая волна паводка

По прогнозам специалистов, максимальный уровень подъема воды на реках Ваге и Онеге ожидается 12–15 мая, на Северной Двине и Вычегде – на два – три дня позже. При этом вторая волна паводка будет проходить на отметках, которые значительно ниже средних многолетних значений, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

Ситуацию рассмотрели на очередном заседании оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава в 2022 году.

Как было отмечено на совещании, в отличие от юга и средней части Архангельской области на реках севера региона продолжается ледоход. Так, первая волна паводка на Пинеге ожидается только 12–16 мая, подъем воды прогнозируется на отметках, не превышающих обычных значений.

По данным дорожного агентства «Архангельскавтодор», всего на территории области в настоящий момент подтоплено 16 участков дорог. По-прежнему проезд закрыт через низководные мосты через реки Тиньга, Чуплега, Чуса на автодороге Архангельск – Пинега – Мезень, при этом существует объездная дорога. Спад воды на подтопленных участках ожидается 20 мая, после завершения второй волны паводка. После этого специалисты приступят к работам по восстановлению проезда.

С территориями, временно отрезанными от «большой земли», организовано регулярное транспортное сообщение. На местах заблаговременно созданы запасы топлива, продуктов питания, медикаментов и других материальных средств, организовано дежурство сотрудников спасательных формирований. При необходимости решаются вопросы экстренной медицинской помощи.

21:40