Главная / Новости / Пути и порты / Норило-Пясинская водная система восстановилась после аварийного розлива нефтепродуктов в 2020 году
logo

Норило-Пясинская водная система восстановилась после аварийного розлива нефтепродуктов в 2020 году

Подведены итоги мониторинга водоемов Норильского промышленного района, сообщает пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Мероприятия на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района проводятся второй год в рамках утвержденной программы наблюдений. Документ был разработан по поручению Губернатора Красноярского края. В этом году специалисты министерства и краевого Центра мониторинга качества окружающей среды работали на территории Норильского промышленного района летне-осенний период. Они отслеживали текущую экологическую ситуацию и отбирали пробы поверхностных вод и донных отложений ручья Безымянный, рек Далдыкан, Пясина, Амбарная и озера Пясино. Образцы исследовались в стационарной лаборатории.

Отбор проб проводится в одних и тех же точках второй год подряд. Это делается для того, чтобы отследить динамику изменений экологической обстановки и уровня концентраций загрязняющих веществ, которые попали в водоемы после аварии на одном из промышленных объектов «Норникеля» весной 2020 года.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Результаты исследований показали, что в водоемах, расположенных по течению аварийного розлива, наблюдается снижение концентраций нефтепродуктов и тяжелых металлов. Это результат серьезной работы, проводимой в том числе и предприятием, по восстановлению экосистемы территории».

10:44