Главная / Новости / Пути и порты / Общественная экспедиция не выявила превышения радиации на плавучей АТЭС на Чукотке
logo

Общественная экспедиция не выявила превышения радиации на плавучей АТЭС на Чукотке

Первая общественная экспедиция посетила плавучую атомную теплоэлектростанцию на Чукотке. Экологи провели замеры и не выявили на станции превышения радиации, сообщает пресс-служба администрации городского округа Певек.

"Город Певек Чукотского АО и самую северную из АЭС - плавучую атомную теплоэлектростанцию - на минувшей неделе посетила первая общественная экспедиция. В числе главных задач, стоящих перед участниками, были сбор и анализ данных о состоянии экологической и радиационной безопасности ПАТЭС, а также экспертная оценка и передача всех полученных данных широкой общественности. <…> Результаты измерений показали, что радиационный фон в районе расположения плавучей атомной станции и в Певеке полностью сформирован естественными источниками: природные радионуклиды и космическое излучение. Так, среднее значение мощности дозы на ПАТЭС составляет 0,07 мкЗв/ч, в самом Певеке - 0,12 мкЗв/ ч", - говорится в сообщении.

Измерения проводились в присутствии журналистов из Германии, Англии, США, Австрии и Франции. "В ходе экспедиции на промплощадке ПАТЭС, а также прилегающей территории и в самом городе Певек было выполнено свыше 20 измерений, при этом искусственных радионуклидов на обследуемых площадках обнаружено не было. Таким образом, сделаны выводы о том, что эксплуатация ПАТЭС не вносит никакого негативного вклада в изменение радиоэкологической ситуации в регионе",- цитируют в сообщении руководителя экспедиции, ведущего научного сотрудника Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексея Екидина.

Справка. ПАТЭС предназначена для выработки электрической и тепловой энергии, состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории. Проект по введению в эксплуатацию ПАТЭС предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока, обеспечения энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле. Она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек.

Фото: go-pevek.ru

10:52