Главная / Новости / Пути и порты / ОЭЗ «Лотос» будет сотрудничать с СЭЗ «Брест»
logo

ОЭЗ «Лотос» будет сотрудничать с СЭЗ «Брест»

ОЭЗ «Лотос» будет сотрудничать с СЭЗ «Брест». Об этом сообщает ИА «БЕЛТА» 7 декабря.

Подписи под документом поставили глава администрации СЭЗ "Брест" Михаил Самолазов и заместитель генерального директора ОЭЗ "Лотос" Андрей Налимов. Свободная экономическая зона "Брест" стала третьим белорусским партнером астраханской особой экономической зоны. У ОЭЗ "Лотос" уже есть подобные соглашения с СЭЗ "Витебск" и "Могилев".

"Сейчас в Каспийском кластере, куда входит особая экономическая зона, бурно развивается портовая инфраструктура, и мы заинтересованы в привлечении новых грузопотоков. В настоящее время у нас активно ведется работа с иранскими особыми экономическими зонами, зонами Индии, с Туркменией, Азербайджаном, Казахстаном, поэтому мы заинтересованы в привлечении новых партнеров из Беларуси. У СЭЗ "Брест" хорошая история, много компаний-резидентов, которые производят достаточный объем продукции, который мы можем поставлять на внешние рынки", - пояснил интерес Андрей Налимов.

В Астраханской области по поручению правительства РФ ведется активное развитие портовой зоны. Заключен госконтракт на 2 млрд рублей, строятся контейнерный терминал, современные суда-контейнеровозы, причалы, проводится углубление Каспийского канала, что обеспечит планомерную и беспрерывную работу этого маршрута. "Мы очень заинтересованы в развитии международного транспортного коридора "Север - Юг". С учетом введения санкций он приобрел новую, повышенную актуальность, это одно из ключевых направлений поставки грузов на экспорт, а также получения из-за рубежа необходимого сырья и оборудования", - дополнил заместитель генерального директора ОЭЗ "Лотос".

Справка. Первая в Беларуси свободная экономическая зона "Брест" была создана в 1996 году. В настоящее время в СЭЗ зарегистрировано 75 резидентов из 16 стран, на предприятиях которых работает 22 тыс. человек. С момента образования общий объем инвестиций составил $2 млрд. За 2022 год субъекты хозяйствования СЭЗ экспортировали товаров на сумму $1 млрд, а география экспорта включает 70 стран.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: belta.by.

09:10