Завод возобновляет серийное производство консервов из ерша. Пробная партия 50 тыс. банок (или 10 тонн) уже поступила на прилавки магазинов, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа 26 мая.
Технологи обещают, что вкус новых консервов «Ёрш пресноводный обжаренный в масле» и «Ёрш речной обжаренный в томатном соусе» будет такой же, как и в прошлом веке. Для его воссоздания были адаптированы советские рецепты и разработаны свои.
Идея возобновления производства консервов из этой речной рыбы возникла у ямальских сторожил, которые обратились к комбинату с такой просьбой. Кстати, это не единственный пример, когда комбинат делает выбор в пользу уже снятой с производства консервации. Так, получили вторую жизнь консервы «Язь в вине с черносливом». В целом за рыбную продукцию можно не переживать – рыба местная, ингредиенты и упаковочный материал отечественные.
Директор по экономике и финансам комбината Дмитрий Нырков отметил, что сегодня в ассортименте продукции комбината самые разнообразные консервы. Объем выпуска – 4 млн банок в год, рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. За год предприятие перерабатывает порядка 4,5 тыс. тонн рыбы.
«Переработка является одним из основных звеньев в рыбохозяйственной отрасли, объём которой ежегодно увеличивается в среднем на 7-10%. В настоящее время приоритетным направлением в рыбохозяйственной деятельности, в том числе в части государственной поддержки, является глубокая переработка рыбного сырья. Что касается ерша, объём вылова его достаточен для получения продукции, и составляет на 2022 год 1630 тонн, при этом ежегодный процент освоения доведенного объёма в среднем 18-27%», – пояснила заместитель директора окружного департамента АПК Любовь Охман.
Всего на территории автономного округа, согласно данным из реестра региональных рыбоперерабатывающих предприятий, сформированного профильным департаментом, осуществляют деятельность по переработке рыбы девять предприятий: пять из них расположены в Салехарде и по одному - в Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале. Эти организации – получатели государственной финансовой поддержки из окружного бюджета.
Кстати. Первые консервы из ерша сошли с конвейера ещё в 1931 году. Именно тогда начало свою деятельность старейшее предприятие Ямала – Салехардский рыбоконсервный комбинат.