Главная / Новости / Пути и порты / Открытие рабочего движения к порту Лавна намечено на середину декабря
logo

Открытие рабочего движения к порту Лавна намечено на середину декабря

Рабочее движение к строящемуся на западном берегу Кольского залива в Мурманской области порту Лавна, якорному проекту Мурманского транспортного узла, откроют 15 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Андрея Чибиса 7 декабря.

"Запуск рабочего движения к порту Лавна - 15 декабря 2023 года", - отметил он в презентации, выступая на XIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее". Чибис пояснил, что порт Лавна, как и железнодорожные подходы к нему, находится в высокой степени готовности и планируется к запуску в эксплуатацию в 2024 году.

"Новая железная дорога, которая идет от Мурманска на западный берег Кольского залива, потенциально в два раза увеличивает объем грузоперевалки в глубоководном незамерзающем порту Мурманска. Портовая часть Мурманска - восточная, мы запускаем западную часть Кольского залива. 56 млн тонн в год - объем грузоперевозок 2022 года, 110 млн тонн в год - это то, что мы прогнозируем уже в ближайшие годы", - сказал Чибис.

К сведению. В феврале президент России Владимир Путин на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым поставил задачу запустить рабочее движение в Мурманском транспортном узле в порт Лавна к концу 2023 года. Запуск Лавны будет способствовать открытию новых рынков экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индию. Порт Лавна также внесет важный вклад в решение стратегической задачи по переориентации грузовой базы российских экспортеров из портов Прибалтики на отечественные портовые мощности.

Справка. Проект Мурманского транспортного узла предусматривает создание транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, в том числе угольного и нефтяного терминалов, и железнодорожной инфраструктуры, включая строительство железнодорожной ветки Выходной - Лавна. Конечная цель проекта - создание действующего круглогодично глубоководного морского хаба - центра по переработке грузов, который будет интегрирован в международный транспортный коридор Север - Юг.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

08:41