Главная / Новости / Пути и порты / Первым судном навигации-2023 в порту Охотск станет «СТК-1026» с грузом для ООО «Строительная компания №1»
logo

Первым судном навигации-2023 в порту Охотск станет «СТК-1026» с грузом для ООО «Строительная компания №1»

С 1 июня стартовала навигация в самом северном морском порту Хабаровского края, старейшем порту Дальнего Востока - Охотске. Об этом сообщает ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива».

Перед открытием навигации специалистами Северо-Восточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» были произведены оперативные замеры фактических глубин фарватера на баре в устье реки Кухтуй.

На основании полученных данных для захода судов к причалам капитаном морского порта установлена максимальная осадка судна - 3,29 м. Плавание судов за пределами внутренней акватории морского порта и на подходах к нему, а также постановка на якорь разрешена судам с осадкой до 9 м. По информации стивидорной компании, инфраструктура порта готова к оказанию услуг по приёму, перевалке и транспортной обработке грузов, включая грузы по программе «северного завоза».

Первое судно, которое встанет к причалу морского порта Охотск, - «СТК-1026» с генеральным грузом для ООО «Строительная компания №1». Груз, в основном, предназначен для продолжения строительства новой  взлетно-посадочной полосы в местном аэропорту.

К сведению. В мае 2021 года морскому порту Охотск исполнилось 290 лет. Это первый действующий военно-морской порт России на Тихом океане, колыбель Тихоокеанского флота. Именно здесь, на Охотском побережье были построены первые суда Охотской военной морской флотилии.

Справка. Охотск - это один из двух замерзающих морских портов ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», в котором навигация за зиму полностью закрывается. Открытие навигации - это важный момент для всего Охотского района, потому, что в зимнее время добраться до самого северного района Хабаровского края и доставить туда груз можно только самолетами.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе. 

Фото: Росморречфлот.

10:58