Главная / Новости / Пути и порты / Расходы нижневолжских гидроузлов не изменятся
logo

Расходы нижневолжских гидроузлов не изменятся

Регулирование режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в условиях пониженной водности обсудили на заседании межведомственной рабочей группы, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в сентябре составил 79 % от нормы.

«Долгосрочный прогноз на сентябрь по водохранилищам оправдался, корректировок не требовалось. Продолжается меженный период. Прогноз притока по каскаду на октябрь – 9-14 куб. км, это 77 % от нормы», - сообщил ведущий научный сотрудник Росгидромета Алексей Романов.

В ходе заседания выступили представители субъектов России. По информации правительства Астраханской области, несмотря на обеспеченные Росводресурсами длительные и объемные весеннее-летние попуски, в ряде населенных пунктов региона фиксируется дефицит воды, нарушено паромное сообщение. Субъект настаивал на увеличении расходов Куйбышевского и Волгоградского водохранилища с 4700 куб.м/с до 5000 куб.м/с. В свою очередь, Республика Татарстан выступила за снижение сбросных расходов с 4700 куб.м/с до 4000 куб.м/с для сохранения уровня воды в Куйбышевском водохранилище.

В ходе заседания было отмечено, что в условиях пониженной водности этой осенью нельзя забывать и о предстоящих процессах. На случай суровой зимы важно иметь возможность увеличения сбросных расходов для нормальной работы энергосистем юга России. Что касается весны, наполняя Куйбышевское водохранилище сейчас, есть риск потерять в объеме и продолжительности спецпопуска, от которого зависят два важнейших для территорий Нижней Волги направления: сельское и рыбное хозяйство.

В результате голосования большинство высказалось за сохранение показателей сбросных расходов на уровне 4700 куб.м/с.

«Важно обеспечить навигацию в полном объеме до 19 ноября. Действующий режим в сложившихся гидрологических условиях оптимален как для Верхней, так и для Нижней Волги», - отметил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

10:49