Главная / Новости / Пути и порты / Seafood Expo Russia 2022: новая веха в гражданском судостроении
logo

Seafood Expo Russia 2022: новая веха в гражданском судостроении

Потребность рыбной отрасли в современной инфраструктуре для транспортировки уловов и расширения ресурсной базы отечественного рыболовства растет. Вслед за модернизацией рыбопромыслового флота и предприятий переработки настает черед активного строительства рефрижераторных транспортных и научно-исследовательских судов, сообщает портал Fishretail.

На это в рамках сессии «Мировой океан и глобальные трансформации: какой флот нужен России и миру?» Петербургского международного экономического форума обратил внимание руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Задачи требуют стратегических решений, и первые шаги уже сделаны. На «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» для головного отраслевого института ФГБНУ «ВНИРО» заложили два научно-исследовательских судна проекта 17050 «Профессор Анатолий Елизаров» и «Профессор Петр Моисеев». Активно обсуждаются планы по развитию транспортной инфраструктуры. В текущих внешнеэкономических условиях важно локализовать ключевые производственные этапы, поэтому в строительстве судов для обеспечения различных потребностей рыбной отрасли важную роль будут играть региональные верфи и производители оборудования. Развитие собственного судостроения и производства оборудования в приоритете, это не причина отказываться от работы с иностранными партнерами, заинтересованными в открытом и взаимовыгодном сотрудничестве. Есть смысл присмотреться и к новым поставщикам из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia – главное событие российской рыбной отрасли – показывает разнообразие отечественных и зарубежных предприятий, заинтересованных в строительстве гражданского флота. За время своей работы мероприятие стало центром притяжения не только главных игроков рыбохозяйственного комплекса, но и всей сопутствующей инфраструктуры.

«Позицию главы Росрыболовства разделяем и мы, и вся отрасль. Обеспечить ее рефрижераторным, транспортным и научным флотом так же важно, как и промысловым. Поэтому сегодня Seafood Expo Russia привлекает и те верфи, КБ и производителей оборудования, которые не связаны со строительством рыбопромысловых судов. Мы готовы обеспечить их клиентами и заказами. Также приглашаем к участию новых производителей и дистрибьюторов, которые помогут отрасли развиваться комплексно», – отметил Генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов.

10:30