Главная / Новости / Пути и порты / Три реки в Нижегородской области очистили от ила, водной растительности и топляков
logo

Три реки в Нижегородской области очистили от ила, водной растительности и топляков

Работы по расчистке рек Тёша, Сатис и Вичкинза в Нижегородской области завершены в полном объеме. Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров совместно с главой Арзамаса Александром Щелоковым оценили результаты работ по очистке реки Тёши и обсудили ход реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Об этом сообщает правительство региона 23 ноября.

«К реализации мероприятий мы приступили еще в 2020 году. Отмечу, что технические работы выполнены в полном объеме. Также в 2020 году при поддержке Федерального агентства водных ресурсов был сформирован перечень мероприятий по разработке проектно-сметной документации на расчистку еще трех рек — Борзовки в Нижнем Новгороде, Княгинки и Имзы в Княгининском районе. В течение двух лет мы планируем провести здесь все необходимые работы», — рассказал Денис Егоров.

Работы по расчистке рек Тёша, Сатис и Вичкинза вошли и в перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Это позволило повысить качество жизни местного населения, а также создать дополнительные туристические объекты в сфере экотуризма.

«Это большое для Арзамаса событие. Планы на очистку русла Теши были давно, а развитие паломническо-туристического кластера послужило финансовой причиной для их реализации. Результат, как мне кажется, касается каждого жителя города и Арзамасского района. В полной мере горожане смогут оценить эффект от мероприятия, когда увидят Тешу в теплое время года. На этом работа по оздоровлению рек для нас не заканчивается, мы продолжаем готовить документы на проектирование других объектов», — отметил Александр Щелоков.

Работы по расчистке русла реки Теши в Арзамасском районе реализовала компания ООО «КМК-Стройинжиниринг». Подрядчик выполнил работы по изъятию из реки водной растительности и затонувших деревьев (топляков). Общая длина участка составила 11 км. Работы велись в два этапа.

 «В рамках работ по расчистке Теши было вывезено порядка 17 тонн топляка, а также около 1500 тонн растительности. Отмечу, несмотря на то, что река Тёша в основном мелководная, были места глубиной до пяти метров. Река очень извилистая, со сложным рельефом, большим количеством рукавов, что создавало сложности для спецтехники при проведении работ. Изъятая из реки растительность вывозилась строго на полигон», — отметил исполнительный директор компании-подрядчика Всеволод Коваль.

На реке Вичкинзе в Дивеевском районе и реке Сатис в Сарове дополнительно была проведена расчистка илистых донных отложений. Река Вичкинзе расчищена на участке длиной 8 км, река Сатис - на участке длиной 6,35 км.

 

15:27