Главная / Новости / Пути и порты / В акватории Новороссийска ликвидирован разлив нефтепродуктов

В акватории Новороссийска ликвидирован разлив нефтепродуктов

28 июля группа спасателей Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы провела операцию по ликвидации обнаруженного пятна нефтепродуктов в акватории морского порта Новороссийск в районе яхт-клуба «Русское море». Сигнал о нарушении поступил на пост оперативного дежурного филиала от инспектора ИГПК. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Для проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов в район яхт-клуба «Русское море» были направлены силы и средства несущие аварийно-спасательную готовность в акватории порта Новороссийск – спасательный катер «Механик Липилин» с аварийной партией и оборудованием ЛРН на борту.

При осмотре акватории яхт-клуба «Русское море» спасатели Морспасслужбы выявили основной очаг загрязнения, а также разрозненные пятна размером 5-10 кв.м.

Аварийно-спасательная партия обработала загрязнение биосорбентом, произвела сбор, разлив нефтепродуктов успешно ликвидирован. После завершения операции аварийная партия вернулась к месту базирования.

Справка. Новороссийский морской порт — один из крупнейших портов Черного моря, крупнейший порт России. Рекордсмен портов России по протяженности причальной линии, достигающей в длину 8,3 км. Морской порт расположен на его северо-восточном побережье Чёрного моря в незамерзающей и удобной для судоходства Новороссийской или Цемесской бухте.

Навигация в порту длится круглый год, хотя и может прерываться в зимний период, когда с северо-востока дует ветер бора, представляющий опасность для судов. Новороссийская бухта доступна для судов с осадкой до 19,0 м, а внутренняя акватория порта — до 12,5 м. Глубины вдоль наливных терминалов (от 8,4 до 15,6 м) позволяют принимать танкера дедвейтом до 250 000 т.

14:21 29 июля 2020