Главная / Новости / Пути и порты / В Архангельск прибыл последний в навигацию-2021 плот древесины
logo

В Архангельск прибыл последний в навигацию-2021 плот древесины

В Архангельской области ночью 14 октября на лесостоянку лесозавода № 3 поставлен плот древесины объемом 5300 кубометров. Его от места сплотки, что находится возле селения Липовик в 190 километрах от устья Северной Двины, привел буксир «Харовск» (судовладелец - компания «Речные специалисты»), передает региональный корреспондент Флагман-ньюс.

Последний плот нынешней навигации отличается от других тем, что составлен из низкосортных некондиционных пород древесины и не годится для распиловки. До начала ледостава бревна будут перегружены на складскую площадку завода. В течении зимы из них будут изготовлены древесные гранулы: эту продукцию завод на морских судах отправляет на экспорт.

Кстати. Обычно буксировка плотов древесины с верховий Северной Двины к лесостоянкам архангельских деревообрабатывающих комбинатов начинается сразу после ледохода. Высокие уровни паводковых вод и большая скорость течения позволяют буксирам-«плотоводам» доставлять груз гораздо быстрее. Заканчивают такие работы сплавщики в июле, изредка в августе.

К примеру, первый в навигацию-2021 плот отбуксирован в Архангельск речным плотоводом «Грязовец» с устья речки Кирокса (270 км) 30 апреля. Всего за май – июнь лесозаготовителями Архангельской области отправлено 23 плота общим объемом около 250 тысяч кубометров.

18:21