Главная / Новости / Пути и порты / В Башкирии планируют привлечь частников к развитию речных портов
logo

В Башкирии планируют привлечь частников к развитию речных портов

На заседании Государственного собрания Республики Башкортостан министр земельных и имущественных отношений региона Наталья Полянская представила проект закона, вносящий изменения в закон о приватизации государственного имущества в республике, сообщает пресс-служба правительства РБ 25 июня.

«В законодательство РФ были внесены изменения, регламентирующие особенности приватизации объектов речного порта. Эти изменения позволяют приватизировать объекты речного порта, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, за исключением тех, которые не нужны для внутреннего водного транспорта. Однако при этом такие объекты должны быть обязательно использованы для обслуживания пассажиров и судов, а также для погрузки, выгрузки, приема, хранения и отгрузки грузов, а также для взаимодействия с другими видами транспорта», – отметила Наталья Полянская.

Министр также добавила, что внесенные изменения направлены на упрощение процедур приватизации объектов речного порта для быстрого включения их в хозяйственный оборот. Это упростит участие новых игроков на рынке услуг по обслуживанию пассажиров, грузов и судов, а также облегчит сотрудничество с другими видами транспорта. Такие шаги помогут привлечь частных инвесторов к развитию инфраструктуры речных портов и стимулировать увеличение объемов грузоперевозок по водным путям в Республике Башкортостан.

Приватизация объектов речного порта, отнесенных к объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, будет осуществляться посредством конкурса. При этом приватизация таких объектов допускается при условии приведения новым собственником объекта речного порта в удовлетворительное состояние. Объекты речного порта, не востребованные в качестве объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, могут приватизироваться без учета установленных обременений.

Законопроект был принят в первом чтении.

К сведению. Контроль за исполнением обязательств в отношении объекта речного порта будет осуществляться республиканским органом исполнительной власти Башкирии в сфере внутреннего водного транспорта.

Справка. Критерии отнесения объектов речного порта к объектам, не востребованным в качестве объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, установлены распоряжением правительства России от 23 мая 2024 года № 1246-р «Об утверждении критериев отнесения объектов речного порта к объектам, не востребованным в качестве объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта и критериев отнесения объектов речного порта к объектам речного порта, находящимся в неудовлетворительном состоянии».

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

10:21
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Открыть в Telegram