Главная / Новости / Пути и порты / В Беломорско-Онежском бассейне стартовала навигация-2024
logo

В Беломорско-Онежском бассейне стартовала навигация-2024

В Беломорско-Онежском бассейне внутренних водных путей стартовала навигация, судоходство на Беломорско-Балтийском канале открыл сухогруз «Акбузат». Об этом сообщили в пресс-службе Росморречфлота 20 мая.

Затяжная весна внесла свои корректировки в планы выставления навигационной обстановки, по оперативным данным северная часть озера Выг остается подо льдом и не позволяет путейцам выставить навигационную обстановку. На остальной части канала на северном и южном склоне обстановка выставлена. Работы будут продолжены по мере очищения акватории ото льда.

Всего в навигацию планируется выставить 1157 знаков плавучей обстановки, из них 451 буй. Общее количество знаков СНО, используемых на внутренних водных путях, составит 1793 единиц.

Ранее прошли первые пробные рейсы судов с ледовым классом «ОТ-2443» и «ОТ-2430» по маршруту Вознесенье–Роп–Ручей–Хоугуя–Вознесенье. Как сообщили в Администрации Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей, с 25 апреля 2024 года ведётся круглосуточное диспетчерское регулирование движения судов.

К сведению. Напомним, судоходные пути Беломорско-Онежского бассейна проходят по Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областям. Общая протяжённость водных путей в границах бассейна составляет свыше 2525 км. Суммарная протяженность Беломорско-Балтийского канала – 220 км, в его состав входит 127 гидросооружений, в том числе 19 шлюзов, 13 плотин, 47 дамб, 13 водоспусков.

Беломорско-Балтийский канал был построен в 1933 году и соединил Белое море с Онежским озером, входящим в бассейн Балтики. Это кратчайший водный путь из северных районов с центральной частью страны.

Самые главные новости дня в Telegram-канале Флагман-ньюс. Подпишись, чтобы быть в курсе.

Фото: Росморречфлот.

11:56